Вам понадобится
  • - холодная вода - 5 л;
  • - сахар - 400 г;
  • - дрожжи сухие - 1 пакетик (9 г) или прессованные - 27 г;
  • - цикорий классический молотый - 2 ст. л.;
  • - лимонная кислота - 1 ч. л. с горкой или лимонный сок - 2 ч. л.;
  • - мята - несколько листочков (по желанию);
  • - кастрюля.
Инструкция
1
Возьмите большую кастрюлю и всыпьте в нее сахар, цикорий и лимонную кислоту (или сок свежего лимона). Затем влейте воду и все вместе хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
2
После этого поставьте кастрюлю на плиту, установите среднюю температуру и доведите раствор до кипения.
3
После закипания сразу же снимите кастрюлю и остудите ее до теплого состояния (35 градусов). Теперь добавьте в раствор сухие дрожжи или прессованные, которые предварительно нужно порубить мелкими кусочками, и хорошо размешайте. При этом по желанию можно положить немного мяты, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.
4
Как только подготовительная работа будет завершена, накройте кастрюлю крышкой, укутайте одеялом и уберите в теплое место на 4 часа.
5
По истечении времени готовый квас разлейте по банкам или пластиковым бутылкам и уберите в холодильник. Как только он охладится, его можно будет подать к столу или приготовить из него окрошку.