Вам понадобится
- Тесто:
- - 2 стакана муки
- - 130 г холодного масла
- - 1/3 стакана сахара
- - щепотка соли
- - 1/2 лимона (цедра+сок)
- - 1 яйцо
- Начинка:
- - 6-8 небольших яблока
- - 50 г изюма
- - 50 г мелко нарезанных грецких орехов
- - 1/3 стакана коричневого сахара
- - ½ чайной ложки корицы
- +
- - 1 яичный желток
- - 1 столовая ложка молока
Инструкция
1
Смешайте муку, сахарный песок, соль и лимонную цедру. Хорошо перемешайте. Добавьте сливочное масло и затем смешайте с мукой, пока не образуются крошки. В конце добавьте яйцо и хорошо замесите. Оберните тесто в пищевую пленку и охладите в течение 30 минут.
2
Для приготовления начинки смешайте изюм и грецкие орехи. Добавьте коричневый сахар и корицу. Вымойте, высушите и очистите яблоки. Обмажьте их лимонным соком, чтобы не темнели.
3
Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста круги, а из остатков – украшения в виде сердечек, цветочек или листьев.
4
Вырежьте из яблок серединки и наполните их начинкой, оберните тестом. Расположите яблоки на кругах теста. Сбрызните водой, затем сверху приложите вырезанные украшения, закрепляя концы теста.
5
Выложите фаршированные яблоки на противень, смазанный маслом (или покрытый пергаментной бумаги). Обмажьте смесью из желтка и молока и выпекайте в горячей духовке в течение 30 минут при 200оС. Время запекания будет зависеть от сорта яблок, степени их зрелости (перезрелые выпекаются быстрее) и размера.