Вам понадобится
- - крупный кочан белокочанной капусты – 1 шт. (1,5-1,8 кг)
- - мясо свинина и говядина - 1 кг
- - рис длиннозерный или круглозерный – 330 г
- - морковь свежая – 2 шт.
- - луковицы – 2 шт.
- - масло растит. – 40 мл
- - перец молотый
- - приправы для мяса
- - пюре томатное – 60 г
- - вода
- - соль
- - сахар – 20 г
- - зелень – 1 пучок
- - сметана – 50 г
Инструкция
1
Выбрать сочную белокочанную крупную капусту с плотными мягкими белыми листьями, которые легко отделяются от кочана. Если взять среднюю или маленькую капусту, то листья получатся небольшие и голубцы придется делать компактного размера, как долма. Капусту тщательно промыть снаружи, снять верхние листья. Выбросить их.
2
Поставить большую кастрюлю с водой кипятиться. Кочан проколоть вилкой в нескольких местах. Всю капусту погрузить в закипевшую воду на 5-6 минут. Проверить, размягчились ли верхние листочки и сразу достать капусту из воды. Дать овощу остыть, поместив его над раковиной в сотейнике. Нельзя переваривать капусту для голубцов до стадии, чтобы она разваливалась.
3
Снять верхние мягкие листья. Когда капустные заготовки покажутся слишком тугими и плохо начнут отделяться от кочана (а кочан еще большой), можно его еще раз проколоть вилкой и отправить в кипяток на пару минут. Делать так до тех пор, пока не образуется приличная стопка листьев, которые ровно и нормально снимаются и имеют средний размер. На каждом листочке обрезать толстые основания с плотными жилками, которые не позволят голубец ровно и красиво свернуть в конвертик.
4
Для начинки из фарша для голубцов подойдет нежирное мясное филе. Можно взять в равных количествах говядину и свинину (впрочем, дозволительно свинину заменить на курятину). Промыть и срезать с мяса пленки и лишний жир. Перекрутить кусочки на мясорубке. Подсолить фарш и тщательно смешать с приправами.
5
Рис засыпать в кипящую воду (двойной объем воды на указанное количество риса). Варить, чуть подсолив, до полуготовности. Не стоит полностью доваривать рис, т.к. во время готовки голубцов он дойдет до кондиции. Слишком жесткий, практический сырой рис в начинке впитает все мясные соки в голубце, и начинка получится жесткой. Смешать фарш и рис.
6
Помыть и почистить морковь и лук. Морковку натереть на терке. Она обеспечит дополнительный сладковатый вкус и нужна в начинке еще и для сочности. Лук нарезать брусочками или полукольцами. Слегка пассеровать морковь и лук на сковороде в растительном масле, чтобы овощи немного размягчились. Охладив, тщательно смешать с фаршем. Добавить в начинку измельченную свежую зелень.
7
Разложить и разгладить на столе лист капусты, развернув основанием в свою сторону и внутренней стороной вверх. У края положить пару-тройку столовых ложек подготовленной начинки. Свернуть трубочкой, где-то посередине подвернув края внутрь. Должен получиться ровный аккуратный конвертик. Голубцы очень плотно друг другу сложить на дно кастрюли с тонкими стенками или в мультиварку. Следует стараться размещать голубцы швом вниз.
8
Томатное пюре смешать с 600 мл воды, 20 г сахара и 10 г соли. Залить смесь в голубцы. Они должны быть полностью покрыты водой. Включить плитку и закипятить голубцы, затем снизить нагрев до самого слабого и оставить тушиться на 50-60 минут. Если применяется мультиварка, можно выбрать режим «Тушить» или «Медленноварка» (при котором поддержание тепла длится около 45 минут).
9
Как только капуста размягчится, можно пробовать голубцы. Подать голубцы с фаршем и рисом следует со сметаной или любым соусом. Украсить свежей зеленью.