Выбор и подготовка сала
Приготовление сала вареного в луковой шелухе начинается с его покупки в мясном магазине или на рынке. В идеале кусочек должен быть белым, без красных прожилок и серости. Толщиной от 3 до 6 см. С нежным, сладковато-молочным ароматом. Хорошо, если сало срезано с брюшины и легко прокалывается шпажкой, тогда оно быстрее замаринуется. Еще лучше, если оно имеет мягкую шкурку, без щетины, и чередуется с прослойками мяса. Очень желательно также посмотреть на наличие клейма ветслужбы на продукте и/или сертификаты качества, имеющиеся у продавца. Они позволяют убедиться, что сало было получено от здорового животного и может быть употреблено без вреда для вашего здоровья.
Подготовка луковой шелухи
Шелуху можно собирать задолго до того, как вы будете делать сало вареное в луковой шелухе, с чесноком или без оного. Непосредственно перед готовкой ее нужно будет перебрать. Испортившуюся, слишком грязную, гнилую необходимо сразу выкинуть. Оставшуюся шелуху (чистую и гладкую) положить в кастрюльку вместе с другими ингредиентами и залить водой. В каком количестве ее следует брать, указано в каждом отдельном рецепте.
Лучший рецепт приготовления
Этот способ приготовления считается одним простым и лучшим. Вареное сало, полученное по результату, имеет потрясающий аромат, неповторимый вкус и аппетитный золотистый цвет. От него приходят в восторг даже те, кто не сильно жалует этот продукт.
Необходимые продукты:
- кусочек сала – 1 кг;
- шелуха нескольких луковиц – грамм 300;
- соль мелкая – 6 ст. ложек (можно больше);
- водица чистая – 2 литра;
- лаврушка – 2-3 листика;
- черный перечный горошек – 2-3 шт.;
- зелень и чеснок – по желанию.
Метод готовки:
Луковую шелуху хорошенько промыть, переложить в кастрюлю. Всыпать соль и горошинки перца, положить лаврушку и, если используете, измельченную зелень. Залить все водой. Поставить на огонь, дождаться кипения. В это время килограммовый кусочек сала разрезать на 4 части. Опустить его в соленый луковый отвар. Проварить 12-18 минут. Снять сразу с огня. Больше по времени варить не стоит, так как сало получится излишне мягким.
Далее можно пойти 2 путями: либо сразу вынуть продукт из отвара, либо продержать его в течение 5-6 часов, а после проделать все то же самое. По завершении сало, вареное со специями в шелухе, необходимо обсушить на газетных листах, натереть чесноком (по вкусу) и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов. После продукт нарезать на кусочки или тоненькие ломтики и съесть.
Сало с чесноком и жгучим перцем
Сало, сделанное по этому рецепту, получается достаточно острым. Его хорошо подавать к столу вместе с борщом, солеными огурчиками, водочкой и горчицей. Либо еще просто с черным хлебом - многие считают, что это очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- шелуха от нескольких луковиц – 2 горсточки;
- сальце с мясными прослоечками – 1 кг;
- вода холодная – 2 л.;
- соль – 3-5 ст. ложки (лучше - больше);
- лаврушка – 3 листочка;
- чеснок свежий – 1 шт.;
- горошинки душистого перчика – 5 шт.;
- смесь молотых перчиков – 2 ч. ложки.
Метод готовки:
Перед тем, как приготовить вареное сало с чесноком, нужно тщательно промыть луковую шелуху и переложить ее в старенькую цельную кастрюльку. Сало почистить от всякой грязи и ворсинок, ополоснуть водой из-под крана. Положить его поверх шелухи. Залить таким количеством холодной воды, чтобы продукт полностью скрылся под нею. Поставить кастрюлю на газ. Добавить соль. Закипятить, сразу уменьшить огонь. Проварить в течение 15-22 минут, в зависимости от толщины сала. За 5 минуток до готовности положить лаврушку и горошинки перца. Затем продукт вынуть и обсушить.
Сразу почистить и измельчить чеснок, положить его в отдельное блюдце. Добавить нужное количество красного и черного молотого перца. Все хорошо размешать. Сало хорошенько обмазать получившейся смесью, завернуть в фольге и убрать в холодильник «для дозревания». На следующий день сало, вареное с чесноком в луковой шелухе, можно достать, нарезать и подать к столу. Вот и все.
Сало вареное с жидким дымом
Конечно, жидкий дым – не самый полезный продукт. Но его и не нужно добавлять литрами. Достаточно небольшого количества, чтобы получить вкусное сало, по вкусу напоминающее то, что было закопчено в коптильне.
Необходимые продукты:
- сало цельное или кусками – до 1,5 кг;
- шелуха от нескольких луковиц – 2 горсточки;
- смесь молотых перчиков – 2 ч. ложки;
- соль мелкая – 8 ст. ложек;
- жидкий дымок – 2-3 ч. ложки;
- чеснок и зелень – по желанию.
Метод готовки:
Положить в кастрюлю промытую шелуху, соль и кусок сала. Добавить литр воды и нужное количество жидкого дыма. Поставить на огонь и проварить в течение 15-22 минут. При наличии хороших мясных прожилок время можно увеличить вплоть до 40 минут. По окончанию варки продукт остудить прямо в рассоле. Достать, очистить от прилипшей шелухи, чуть обмакнуть бумажными салфетками, обсушить. Отдельно смешать перцы с чесноком. Сало натереть полученной смесью и обернуть в пищевую пленку, убрать в морозильник. Употреблять по мере необходимости.
Сало вареное в пакете в луковой шелухе
Такое сальце пользуется большим спросом у гурманов. Оно готовится быстро, получается сочным и нежным. Совет: жир, оставшийся в пакете, лучше не выливать, а использовать для приготовления каких-либо блюд – например, жареного картофеля.
Необходимые ингредиенты:
- сальце свежее – 0,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- различные пряности (соль, перец, прованские травы и др.) – по вкусу.
Метод готовки:
На сале сделать пару-тройку надрезов, вложить внутрь очищенные зубчики чеснока. Кусочек со всех сторон обсыпать приправами и специями, убрать в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Переложить в целлофановый пакет, спустить воздух и плотно завязать. Сверху надеть еще 2-3 пакета. Подготовленное таким образом сало переложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить в течение 2 часов. Остудить, не вынимая из пакета, и подать к столу.
На заметку кулинарам!
Многие хозяюшки спрашивают, как правильно хранить сало, сваренное в шелухе. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно разрезать готовый продукт на несколько небольших кусочков, завернуть в фольгу или в пищевую пленку и убрать в морозилку. Держать его там можно на протяжении 3-4 месяцев, после употреблять уже будет нельзя.
Другой распространенный вопрос – с чем можно подавать вареное сало? Отвечаем: делать это лучше вместе с молоденьким зеленым луком, свежим хлебом, яичницей и т.д. Стоит заметить, что оно очень вкусное как в качестве отдельной закуски, так и в основе других блюд (его, к примеру, можно добавлять даже в борщ). Ну и такой краткий совет напоследок: готовить сало следует строго вместе со шкуркой, иначе оно быстро потеряет свою форму. Если вам не удалось ее хорошо зачистить, просто срежьте перед подачей продукта к столу. Приятного аппетита!