Вам понадобится
- - 2/3 стакана коричневого сахара
- - 150 г растопленного сливочного масла
- - 2 чайные ложки меда
- - 2 стакана муки
- - 1 стакан сахарного песка
- - 2 чайных ложки разрыхлителя
- - 1 чайная ложка соли
- - 3 крупных яиц
- - 1 стакан сметаны
- - 2 стакана замороженной клюквы
- Дополнительные ингредиенты по выбору:
- - 1/2 чайной ложки экстракт ванили
- - 1/4 чайной ложки экстракт миндаля
- - 1 столовая ложка апельсинного или лимонного сока
- - 1/4 чайной ложки молотой корицы
- - свежий мускатный орех
Инструкция
1
Вначале следует приготовить карамельную основу. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и в ней смешайте коричневый сахар, растопленное масло, мед, 1/4 стакана воды и доведите всю эту массу до кипения. Хорошо перемешайте и полученный состав вылейте в форму для выпекания.
2
А теперь готовим тесто. В миске смешайте просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и отложите в сторону. В отдельной миске хорошо взбейте яйца и сметану миксером.
3
Положите любые дополнительные ингредиенты по своему выбору и в конце добавьте оставшееся растопленное масло (1/2 стакана). Все хорошо перемешайте. Затем добавьте смесь из муки и сахарного песка. Перемешайте до образования однородной массы.
4
Аккуратно распределите клюкву ровным слоем на карамельной массе в форме для выпечки и слегка надавите. Сверху выложите получившееся тесто, используя лопаточку, стараясь не затрагивать ягоды.
5
Разогрейте духовку до 190 С. Смажьте форму для выпекания маслом и накройте дно пергаментной бумагой. Выпекайте пирог в духовке на протяжении 30-35 минут до получения золотистого цвета. Затем выньте из духовки и дайте остыть пирогу в течение 15 минут.