Полезные свойства творога невозможно переоценить. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество витаминов А, С, В, железа, фосфора, кальция, белка, аминокислот. Благодаря такому составу творог способствует быстрому усвоению пищи, улучшает обмен веществ в организме, укрепляет кости и зубы, полностью снабжает организм белками, обладает омолаживающим эффектом, борется с повышенным холестерином и так далее.
Но, в тоже время, творог может принести и вред даже здоровому организму человека. Этот натуральный продукт может храниться в определенных условиях не более 3-4 дней. Свыше этого срока в твороге начинают размножаться опасные бактерии, которые могут вызвать отравление всего организма. Следовательно, необходимо каким-нибудь путем увеличить срок годности без вреда для здоровья. И на помощь в таком случае приходит обычная заморозка.
Действительно, творог можно замораживать в морозильной камере холодильника. Причем, при соблюдении всех условий срок годности в этом случае может увеличиться до двух месяцев.
Как правильно замораживать творог
1. Для идеальной заморозки подходит только зернистый рассыпчатый творог. Полужидкую густую массу нельзя подвергать этому действию.
2. Для заморозки необходимо воспользоваться герметичной стеклянной или керамической посудой. Важно, чтобы воздух не попадал внутрь емкости. Использование целлофановых пакетов для этих целей категорически запрещено.
3. Во время заморозки творог увеличивается в объеме, поэтому заполнять емкость до верха не стоит.
4. Для длительного хранения творога необходимо использовать быструю заморозку при температуре выше -25 градусов. Он должен полностью замерзнуть в течение 5 часов.
5. Далее замороженный продукт хранят при температуре -18 - -20 градусов.
6. Творог может выдержать только один цикл заморозки. Поэтому повторное замораживание исключено.
7. Для размораживания продукта нужно воспользоваться холодильной камерой. Этот процесс должен проходить постепенно, чтобы не испортить продукт. Если творог использовать для выпечки, то его можно размораживать при комнатной температуре.
8. После размораживания творог тщательно отжимают и удаляют лишнюю влагу, образовавшуюся при отрицательных температурах. Для этого можно использовать обычное сито или завернуть его в марлю. Вкусный и полезный продукт после этого будет иметь белоснежный цвет и приятный запах.