Крупяные каши, макароны, рис и картофель - продукты, которые в избытке употребляются во время поста, кроме них рекомендуется употреблять следующие продукты питания:
- бобовые. Фасоль, горох и чечевица являются рекордсменами по содержанию растительного белка, помимо этого в состав бобовых входит множество витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемых аминокислот, которые служат строительным элементом для наших клеток.
- корнеплоды. Все селяне и некоторые городские жители запасают на зиму морковь и свеклу, редьку и репу. В давние времена эти корнеплоды были основными продуктами для постных блюд, так что их можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок, различных салатов.
- специи и приправы. Чтобы придать привычному блюду новый и неповторимый вкус, смело добавляйте в них разнообразная приправы. Они не только придают пище вкус и аромат, но и делают ее более сытной и питательной.
- постные десерты. Не обязательно отказываться от любимой сдобы, только готовить ее необходимо без масла и яиц. Указанные продукты с легкостью заменят фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты и желатин. Одним из вкусных и полезных десертов считается кисель, который готовят из ягод, фруктов и овсяных хлопьев.
-молоко из растительных продуктов, например, из орехов и сои. Растительное молоко можно использовать для приготовления десертов, каш, пудингов и так далее.
- блюда из круп. Помимо привычных нам каш из круп можно приготовить множество разнообразных блюд: гречку с грибами и луком, постный плов с сухофруктами, пшенную кашу с ягодами и так далее.
- яблоки. Помимо свежих фруктов их можно употреблять в запеченном виде с орехами, медом, корицей, карамелью и прочее. Запеченные яблоки является еще одним вариантом постного десерта, добавляя и сочетая некоторые ингредиенты, можно каждый раз получать новые вкусные блюда.