Цветная капуста является очень полезным продуктом. В первую очередь, это обусловлено ее низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Чтобы истратить это количество калорий, нужно ходить в течение 5-6 минут или заниматься домашними делами около 8 минут.
Также в цветной капусте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, К и микроэлементов. В ее состав входят: клетчатка, белки, органические кислоты, пектины и так далее. Цветная капуста улучшает пищеварение, снижает риск образования злокачественных опухолей, очищает организм от вредных и отравляющих веществ, препятствует образованию камней в почках и налаживает работу сердечной мышцы.
Но все эти свойства окажутся бесполезными, если цветную капусту неправильно приготовить. А одним из важнейших пунктов в этом деле является время варки этого продукта.
Как и сколько варить цветную капусту в замороженном виде
Почти в каждом магазине сейчас можно приобрести замороженные фрукты и овощи. Не является исключением и цветная капуста. Как правило, в упаковку она помещается предварительно промытой и очищенной. Поэтому перед варкой не требует специального ополаскивания.
Замороженную цветную капусту не следует размораживать. Достаточно просто вскипятить воду и опустить в нее этот продукт. Перед этим жидкость в кастрюле необходимо посолить. В таком случае время варки составит 15-17 минут. Этого будет достаточно, чтобы приготовить замороженную цветную капусту. Если в дальнейшем из нее будет приготовлен суп, время варки следует уменьшить до 8-10 минут.
Как и сколько варить цветную капусту в свежем виде
Свежая цветная капуста является наиболее полезным продуктом. В процессе ее приготовления необходимо, как следует промыть овощ под струей холодной воды. Затем этот продукт разрезают ножом на отдельные соцветия, опускают на некоторое время в воду, чтобы избавиться от мусора - и помещают в кипящую подсоленную воду. Время варки в таком случае составит около 12-15 минут. Если использовать свежую цветную капусту для приготовления супа или обжаривания, тогда будет достаточно и 7-8 минут.
Сколько варить цветную капусту некоторыми другими способами
Цветную капусту можно приготовить в микроволновке (около 10 минут), скороварке (не менее 15 минут), пароварке (около получаса), мультиварке (15 минут).
Некоторые особенности приготовления цветной капусты
1. Не стоит переваривать этот продукт. Соцветия могут стать слишком твердыми и будут плохо пережевываться.
2. Плотные кочаны лучше использовать для салатов и гарниров, а наиболее рыхлые – для супов.
3. Для приготовления цветной капусты помимо обычной воды можно использовать молоко. Это придаст ей необыкновенный вкус.
4. В процессе приготовления соцветия могут потемнеть. Во избежание этого нужно добавить в воду одну ложку столового уксуса.
5. Варят цветную капусту только на среднем огне. Сильный огонь усиливает испарение жидкости, а медленный приводит к тому, что соцветия начинают разваливаться.
6. В кастрюлю не стоит наливать большое количество жидкости. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. А еще приводит к потере части полезных витаминов и микроэлементов.
7. Добавление сахара улучшает вкусовые качества цветной капусты.
8. После варки обязательно поместить ее в дуршлаг, для того, чтобы удалить излишнюю влагу.
9. Для варки цветной капусты лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая или медная кастрюля негативно скажется на ее вкусовых качествах.