Вам понадобится
  • Для супа:
  • Маш - 1 ст.
  • Вода - 10 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куркума - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Бирияни масала (или другая масала) - 1 ст.л.
  • Кумин - 1 ч.л.
  • Асафетида - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Масло растительное холодного отжима - по вкусу
  • Для лепешек:
  • Мука - 2 ст.
  • Масло растительное - 7 ст.л.
  • Вода - 1/2 ст.
Инструкция
1
Возьмите один стакан маша, поместите его в большую кастрюлю. Залейте маш десятью стаканами очищенной воды.
2
Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку куркумы и три лавровых листа. Доведите до кипения. После кипения варите 25 минут.
3
Тем временем помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель мелким кубиком. Натрите морковь на мелкой терке.
4
Пока маш варится, можно приготовить тесто на питы. Для этого просейте 2 стакана муки. Можно взять часть цельнозерновой муки или муки второго сорта, а также использовать отруби. Тогда лепешки будут еще и полезные!
5
Влейте в муку 7 столовых ложек растительного масла. Вмешайте масло пальцами в муку. Постепенно помешивая влейте воду. Ее понадобиться чуть больше половины стакана. Тесто должно быть очень мягкое и липнуть к рукам. Оставьте тесто постоять 10 минут, чтобы мука разошлась.
6
Добавьте в суп порезанные картофель и морковь, одну чайную ложку с горкой соли и все специи: масалу, кумин, асафетиду, черный молотый перец. Варите суп еще 10 минут. Перед подачей заправьте его маслом холодного отжима. Можно использовать горчичное, оливковое или любое любимое вами масло.
7
Следующим шагом сделайте лепешки. Разделите всё получившееся тесто на 8 шариков. Раскатайте каждый шарик в лепешку. Выпекайте питы на сухой сковороде и быстром огне, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Лепешки будут надуваться.
Приятного вам аппетита. Готовьте с любовью!