Вам понадобится
  • 300 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • любая начинка.
Инструкция
1
Приготовление любой выпечки начинается с опары. Она готовится, чтобы «разбудить» дрожжи. Для этого молоко слегка подогревают. Важно, чтобы оно было именно теплым, а не горячим. В стеклянную глубокую миску или кружку насыпают песок и дрожжи, заливают их молоком. Опару нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахар растворились, а потом кладут несколько чайных ложек муки и снова все хорошо перемешивают. Можно приготовить дрожжевой пирог на воде, в этом случае молоко не потребуется. Это и есть весь процесс приготовления опары. Теперь ее нужно поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. А если процесс проходит медленно, емкость можно поставить на водяную баню или к горячей батарее.
2
Готовность опары проверить очень легко — она должна подняться и увеличиться в размерах минимум в 2 раза. Сливочное масло растапливают на водяной бане, соединяют с растительным и аккуратно вливают в опару, добавляют соль. А потом начинают постепенно просеивать и вмешивать вилкой муку, а когда тесто станет вязким, раскатывают его руками и продолжают добавлять муку. Масса должна стать эластичной и без комочков.

3
Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, тесто нельзя сразу отправлять в духовку. Вначале ему дают время отдохнуть и подняться - накрывают салфеткой и кладут в теплое место. Чтобы тесто поднялось, достаточно 20-30 минут. После этого его еще раз мнут, снова оставляют на такое же время. Затем массу раскатывают скалкой, чтобы получился пласт чуть больше формы для бортиков. Тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, а сверху размещают начинку. Такие пироги готовятся в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.