Вам понадобится
- — свежие ягоды;
- — сахар;
- — большая бутыль.
Инструкция
1
2
Раздавите ягоды в эмалированной посуде или выжмите сок при помощи соковыжималки. Перелейте массу в стеклянную бутыль на 2/3 объема. Поставьте емкость в на 4 дня в теплое место (температура должна быть около 22-24оС). Перемешивайте массу по 2-3 раза в течение первых двух суток. В конце срока жмых осядет на дно, а сок поднимется.
3
Процедите ягодный сок через несколько слоев марли в эмалированную посуду, чтобы очистить его от пектинов, находящихся в кожуре, так как во время брожения из них образуется токсичный танол. Затем доведите сахаристость сока до нужно концентрации в 20-25%. У большинства плодов сахаристость находится на уровне 10%, поэтому в сок необходимо добавить около 100-250 г сахара на 1 литр жидкости. Это не касается винограда, так как у этой ягоды сахаристость порядка 16-25%.
4
Перелейте прозрачный сок в чистую емкость с узким горлом — дубовую, стеклянную, глиняную. Учтите, что во время брожения будет образовываться пена. Закройте посуду пробкой с отверстием. В него вставьте шланг, через который будет выходить углекислый газ. Вместо пробки на горлышко можно натянуть резиновую перчатку. Другой конец шланга опустите в банку с водой. Оставьте сок при комнатной температуре до окончания брожения, когда через шланг перестанут выделяться пузырьки. Выдерживайте вино около 2-3 недель до его осветления.
5
Разлейте молодое вино аккуратно по стеклянным бутылкам, не взбалтывая образовавшийся осадок. Закупорьте бутылки натуральной пробкой. Оставьте вино не менее чем на 3-4 месяца в темном прохладном месте с постоянной температурой. Храните бутылки в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку.