Вам понадобится
- - молоко или вода (можно взять 50 на 50) - 400 мл;
- - овсяная крупа - 4 ст. л.;
- - сахар - 1 ст. л.;
- - соль - 0,5 ч. л.;
- - сливочное масло по вкусу;
- - сухофрукты, свежие фрукты, мед, варенье, орехи - по желанию;
- - кастрюля (желательно с толстым дном).
Инструкция
1
Чтобы овсяная каша получилась вкусной, первое, на что стоит обратить внимание - это на срок годности продукта, а также на упаковку. Если овсяная крупа упакована в полиэтиленовый пакет, то такой продукт может храниться вплоть до 1 года. А если крупа или хлопья упакованы в картонную коробку - то срок хранения составляет не более 4 месяцев.
2
В последнее время все большую популярность стали обретать каши быстрого приготовления. Да, это очень удобно и быстро. Но если вам важна не только скорость, но и качество продукта, то отдавайте предпочтение той овсянке, которую нужно варить не менее 10 минут. Ведь в таких "быстрых" кашах практически не остается никаких полезных веществ, а также они снабжены химическими добавками, например, усилителем вкуса и консервантами.
3
Если для каши вы выбираете овсяную крупу, то ее необходимо промыть под проточной водой. Несмотря на то, какой способ варки вы выберете (на молоке или на воде), крупу и хлопья нужно опускать непременно в горячую жидкость и варить при низкой температуре, помешивая. А когда каша будет готова, ее обязательно нужно снять с плиты оставить на 5-10 минут, чтобы она настоялась.
4
Как приготовить овсяную кашу классическую.
Молоко или воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок и хорошенько подогрейте. Как только жидкость практически дойдет до кипения, всыпьте промытые цельные овсяные зерна и, постоянно помешивая, варите до готовности в течение получаса. Если вы используете хлопья, то 10 минут для варки вполне будет достаточно. Как только овсяная каша будет готова, положите в нее кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Молоко или воду влейте в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок и хорошенько подогрейте. Как только жидкость практически дойдет до кипения, всыпьте промытые цельные овсяные зерна и, постоянно помешивая, варите до готовности в течение получаса. Если вы используете хлопья, то 10 минут для варки вполне будет достаточно. Как только овсяная каша будет готова, положите в нее кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
5
Как сварить овсяную кашу на воде.
200 мл воды влейте в кастрюлю, растворите в ней сахар и 1/4 чайной ложки соли (вместо сахара можно использовать сухофрукты). Хорошенько разогрейте, немного не доводя до кипения. Затем всыпьте 2 столовые ложки хлопьев. После закипания уменьшите температуру до низкого значения и варите в течение 7-8 минут, помешивая. Готовую кашу снимите с плиты, сдобрите сливочным маслом и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.
200 мл воды влейте в кастрюлю, растворите в ней сахар и 1/4 чайной ложки соли (вместо сахара можно использовать сухофрукты). Хорошенько разогрейте, немного не доводя до кипения. Затем всыпьте 2 столовые ложки хлопьев. После закипания уменьшите температуру до низкого значения и варите в течение 7-8 минут, помешивая. Готовую кашу снимите с плиты, сдобрите сливочным маслом и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.
6
Как приготовить овсяную кашу без варки.
Для того, чтобы получилась полезная овсяная каша, совсем необязательно закупаться кашами быстрого приготовления. Если у вас есть кофемолка, нужно перемолоть в ней 2 столовые ложки овсяных хлопьев ("Геркулес"). После этого получившийся продукт залейте кипящим молоком или кипятком, добавьте соль и сахар, накройте крышкой и оставьте настояться. В готовую кашу по желанию можно добавить курагу, изюм, варенье, мед, орехи и так далее.
Для того, чтобы получилась полезная овсяная каша, совсем необязательно закупаться кашами быстрого приготовления. Если у вас есть кофемолка, нужно перемолоть в ней 2 столовые ложки овсяных хлопьев ("Геркулес"). После этого получившийся продукт залейте кипящим молоком или кипятком, добавьте соль и сахар, накройте крышкой и оставьте настояться. В готовую кашу по желанию можно добавить курагу, изюм, варенье, мед, орехи и так далее.