Откуда пошло название "По-французски"

Логично предположить, что называется блюдо так, потому что родина его - Франция. Но это не совсем верно. Французы не готовят мясо с сыром в принципе. Как, кстати, и не используют майонез для запекания картофеля. Французы обычно запекают мясо с овощами, используют для его приготовления вино. А вот картофель готовят с соусом бешамель и посыпают тертым сыром - блюдо это носит название гратен.

Однако, изобретатель мяса по-французски все-таки имел соответствующие корни. В качестве основы был взят именно гратен. Но чтобы сделать его сытнее, он добавил отбитое мясо, лук и помидоры. Кстати, изначально использовалась исключительно телятина - свинина и курица появились позже.


Секреты приготовления курицы по-французски

Желательно использовать свежее куриное мясо - охлажденное или парное. Если вы берете замороженный кусок, то он может получиться жестким. Особых требований к части тушки нет - выбирайте, ориентируясь на свой вкус. Если рассматривать приготовление курицы, то учитывайте, что если вы выбираете грудку, то блюдо будет менее калорийным, чем, например, с бедром.

Чтобы курица была сочнее - укладывайте куски плотнее друг к другу и не жалейте лук - именно он придает мясу сочность. Следующий за луком слой - картофель. На картофель - майонез. Можете нанести сплошной слой или сеточку - по вашему вкусу. И сверху уже посыпаем тертым сыром. Кстати, чтобы сыр не пригорел, можно добавить его в конце приготовления, а запекать мясо, чуть прикрыв фольгой.

Для придания особой пикантности, замаринуйте лук в уксусе. Нарежьте лук кольцами, залейте маринадом: вода, уксус, соль, сахар. Подержите полчаса, затем аккуратно отожмите или дайте стечь.

Обязательно используйте специи для картофеля. Если положить мало специй, то он получится пресным, и вкус всего блюда будет таким. Возьмите такие приправы как орегано, паприку, мускатный орех, майоран. Они отлично сочетаются как с курицей, так и с картофелем и с сыром.

Если хотите уменьшить калорийность, то вместо твердого сыра используйте брынзу - так и корочка будет тоньше и мягче. Если хотите плотную корочку, то тертый сыр нужно выбирать твердый и как бы придавливать его руками.

Картофель нужно резать максимально тонко. Для этого можно использовать капустную шинковку. Кружочки укладывайте внахлест. Не стоит экспериментировать с тертым картофелем - приготовится он, конечно, быстрее, но вид блюда будет испорчен окончательно, а сама картошка будет похожа на кашу.