Классический рецепт: мясо с картофелем и помидорами

Подготовьте полкило свиной вырезки - нарежьте небольшими кусочками, отбейте, посолите, поперчите и оставьте ненадолго мариноваться. Смешайте майонез (или сметану) с продавленным чесноком и зеленью  - это будет соус. Количество его индивидуально - можете сделать больше или меньше.

Полкило картофеля, пару луковиц помыть, почистить, нарезать кольцами, помидорки также нарезать кружками.

Форму для выпечки смазать маслом или расстелить фольгу (ее тоже нужно будет чуть смазать маслом, чтобы картофель не пригорал), выложить картофель в один слой. Если форма большая, то картофель можно выложить весь. Смазываем картошку соусом, на соус выкладываем половину нарезанного лука, на него - отбитое мясо. Его также смазываем соусом, на который выкладываем остаток лука, кружочки томатов, посыпаем зеленью.

В таком виде отправляем мясо по-французски в духовку на 30-40 минут. Духовка должна быть хорошо разогретой. По истечении этого времени, достаем противень, посыпаем сверху тертым сыром и опять отправляем в духовку на 10-15 минут. Температуру можно уменьшить, чтобы сыр не пригорел.

Курица по-французски


В принципе, процесс приготовления курицы по-французски не отличается от описанного выше. Можете попробовать поменять слои местами - нижний - отбитое куриное филе, затем маринованный лук, затем тонко нарезанный картофель (для нарезки можно использовать капустную шинковку), а затем - сыр.

Курица менее жирная и содержит меньше калорий. При условии замены майонеза на сметанный или йогуртовый соус мы получаем почти диетическое блюдо. Если использовать не филе, а, например, бедра, то блюдо получится сочнее и в этом случае вы можете под мясо положить картофель.