Вам понадобится
- тушка курицы весом 1,5 – 1,7 килограмма;
- 0,5 килограмма соли;
- лимон (по желанию);
- две зубчика чеснока.
Инструкция
1
Возьмите тушку курицы мясного типа. Отрежьте голову и шею и очистите при необходимости от пеньков перьев. Аккуратно осмолите ее, стараясь не повредить кожицу. После чего обмойте под холодной водой и вытрите насухо бумажным полотенцем или же аккуратно промокните бумажными салфетками.
2
Половину килограмма соли мелкого помола высыпьте на дно чугунной сковородки с толстым дном и аккуратно разравняйте. Уложите тушку птицы спиной на соль, смазав ее предварительно внутри двумя раздавленными через чеснокодавку зубчиками чеснока. Ни в коем случае нельзя курицу солить, перчить и мазать жиром этим вы испортите будущее блюдо.
3
Разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте в нее сковороду с тушкой курицы примерно на 1,5 часа. Через 40-45 после начала готовки выньте сковороду с птицей из духовки и проткните ее в наиболее плотных частях (грудинка, бедра и т.д.). После чего поставьте ее обратно в духовку для дальнейшего запекания.
4
По истечении времени проверьте готовность птицы, проткнув ее зубочисткой. Если выделившийся сок прозрачный и светлый – курочка готова. В противном случае если сок мутный ее нужно оставить запекаться в духовке еще на 10-15 минут (время запекания напрямую зависит от веса тушки). Кожица готовой птицы всегда твердая коричневого цвета, а мясо сочное и нежное. В том случае если вы не хотите чтобы она становилась коричневой, перед тем как поставить курицу в духовку запекаться взбрызните ее сверху соком лимона.
5
Готовую курочку переложите сразу же на блюдо, разрежьте на части или же подайте на стол в целом виде. На гарнир к запеченной птице отлично подойдут домашние соления: соленые огурцы, грибы и квашеная капуста, а также отварной картофель и рис. Хорошим дополнением к блюду станет охлажденное сухое белое вино (Рислинг или Алиготе).