Вам понадобится
  • - цельное сгущенное молоко с жирностью 8% - 1 банка;
  • - глубокая кастрюля с крышкой или мультиварка;
  • - вода - 3-4 л.
Инструкция
1
Как сварить сгущенку в кастрюле.
С банки цельного сгущенного молока снимите этикетку и поместите ее в глубокую кастрюлю, уложив на бочок. Влейте столько воды, чтобы она покрывала банку полностью с запасом. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, а потом накройте крышкой и убавьте температуру до низкого значения. Время приготовления вареного сгущенного молока зависит от того, насколько густой продукт вам необходимо получить на выходе. Если вы хотите, чтобы он лишь немного загустел и приобрел цвет карамели, то варить сгущенку нужно в течение 2 часов. Если молоко густой консистенции кофейного оттенка, то время варки - 3 - 3,5 часа.

2
Самый важный нюанс: в процессе варки вода выкипает, несмотря на то, что установлена небольшая температура. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы края банки обнажились. Это грозит взрыванию и порче продукта и посуды. Поэтому если вы заметите, что вода уменьшилась в объеме, нужно будет долить в кастрюлю горячую воду, чтобы не было перепадов температур.
Готовое вареное сгущенное молоко достаньте из кастрюли и остудите естественным путем или под струей холодной воды. После этого банку можно будет открыть и использовать по назначению.
3
Как сварить сгущенку в мультиварке.
По аналогии с процессом варки сгущенного молока в кастрюле, перед началом снимите с банки этикетку. На дно чаши мультиварки постелите силиконовый коврик или обычное маленькое кухонное полотенце. Уложите банку бочком и наполните чашу водой объемом 3-3,5 литра, чтобы вода с запасом покрывала сгущенку. Затем установите режим "Варка на пару" или "Кипячение". Сразу, как только вода закипит, переведите мультиварку на режим "Тушение" и варите под закрытой крышкой 2-3 часа в зависимости от желаемой консистенции готового продукта.
По истечении времени воду с чаши слейте, достаньте банку и перед вскрытием остудите.