Вам понадобится
  • - чистая вода (отфильтрованная кипяченая или же бутилированная) - 100 мл;
  • - кофе самого мелкого помола - 2 ч. л.
  • - соль крупная - 2-3 крупинки;
  • - имбирь молотый (по желанию) - маленькая щепотка;
  • - сахар (крупного помола белый или коричневый) - 2 ч.л или по вкусу;
  • - турка с узким горлышком и широким дном небольшого размера.
Инструкция
1
Вкусовые качества готового напитка напрямую зависят от воды. Поэтому она обязательно должна быть чистой. Лучше всего использовать бутилированную или воду из-под крана, но пропущенную через фильтр, предварительно прокипяченную и охлажденную.
2
Степень помола кофе также важна. На Востоке, как правило, используют самый мелкий помол. Он позволяет аромату ярче раскрыться, а гуща такого кофе быстро оседает. Если помол осуществляется самостоятельно, что предпочтительнее, то в идеале зерна лучше всего измельчать в кофемолке непосредственно перед приготовлением.
3
Процесс варки кофе начинается с того, что турку подогревают, подержав ее на плите. После этого в нее насыпают кофе, добавляют сахар по вкусу, крупинки соли и немного имбиря (по желанию). Соль усиливает аромат напитка, а имбирь облагораживает вкусовые свойства. Далее наливают холодную воду. Затем турку ставят на плиту и устанавливают низкую температуру. При этом в процессе нагревания воды кофе нужно помешивать. Лучше всего это делать с помощью деревянной или серебряной ложки.
4
Самое важное правило: кофе ни в коем случае не должно закипеть. Доведение температуры воды до 100 градусов сведет все усилия на нет. Это не только разрушит пенку и вкус напитка, но и грозит испачкать плиту. Когда кофейная пенка начнет подниматься, нужно следить за ней как можно внимательнее, не отвлекаясь на другие дела. Как только она практически достигнет верха турки, посуду снимают с плиты. Через несколько секунд снова ставят, дожидаются поднятия пенки и вновь прерывают закипание. Таким образом пенная шапка должна образоваться 2 или 3 раза, чтобы кофе сварился с полной мере.
5
Готовый напиток, не процеживая, разливают по маленьким чашкам, которые предварительно прогревают, обдав кипятком. Кофе сразу не пьют, а дают ему немного настояться, чтобы вся гуща успела осесть на дно.