Вам понадобится
- Рецепт №1:
- помидоры;
- 2 зонтика укропа;
- 4 листа черной смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 литра воды;
- 150 г сахара;
- 150 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 10 штук гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции.
- Рецепт №2:
- помидоры;
- зонтик укропа;
- 1,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
Инструкция
1
Рецепт №1
Вымойте 2 трехлитровые банки. Высушите их, поставьте на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Вымойте 2 трехлитровые банки. Высушите их, поставьте на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
2
Поставьте противень с банками в холодную духовку. Нагрейте ее до 180 градусов и прокаливайте банки в течение 20 минут. Оставьте банки в духовке до полного остывания.
3
Помидоры промойте в большом количестве воды и зубочисткой сделайте в каждом прокол со стороны плодоножки.
4
Разложите помидоры в подготовленные банки. Залейте их кипятком и накройте крышками. Оставьте залитые помидоры до тех пор, пока вода в банках не станет едва теплой.
5
Слейте воду из банок с помидорами в большую кастрюлю. Добавьте туда по 150 г сахарного песка и соли, 4 лавровых листа, 10 штук гвоздики, 6 горошин черного перца. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
6
Положите в каждую банку с помидорами по зонтику укропа, по 2 листа черной смороды, по 1 зубчику чеснока.
7
Налейте в каждую банку по 1 чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции и залейте помидоры кипящим маринадом.
8
Закатайте банки металлическими крышками, переверните их и укутайте до полного остывания.
9
Рецепт №2
На дно простерилизованной трехлитровой банки положите зонтик укропа и заполните ее спелыми красными помидорами.
На дно простерилизованной трехлитровой банки положите зонтик укропа и заполните ее спелыми красными помидорами.
10
Приготовьте маринад. В 1,5 литра воды положите 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка. Доведите маринад до кипения.
11
Залейте помидоры горячим маринадом, накройте банки крышками и дайте им постоять 10 минут.
12
Осторожно слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения.
13
Налейте в банку 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты и повторно залейте помидоры маринадом.
14
Закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните ее и укутайте. На место постоянного хранения убирайте после естественного остывания.