Чтобы в домашних условиях засолить сало с чесноком, подготовьте специи. На килограмм сырого сала с кожей понадобится соли четыре большие ложки, головка чеснока, несколько листков лавра, по маленькой ложечке молотого перца чили и тмина, по паре ложек перца горошком и молотой паприки. Если вы покупаете приправу для засолки сала в пакете, чеснок все равно придется брать свежий.
Перед засолкой помойте и обсушите сало, порежьте кусок на два пласта. Затем его надо уложить на разделочную доску кожей вниз, ножом надрезать полосы на глубину 2-3 мм. Чеснок очистить, нарезать на мелкие куски. Измельчите до крошки лавровый лист. Чеснок смешайте с парой щепоток листа, вотрите смесь в надрезы на сале. Остаток лавровой крошки соедините с тмином и половиной соли, просыпьте смесью один из кусков сала. Второй посыпьте остатком соли с паприкой и перцем.
Аккуратно перенесите пласты сала на расстеленную фольгу. Оберните куски, стараясь не рассыпать приправы. Затем на две недели уберите в холодильник или в морозильную камеру.
Еще один простой рецепт засолки сала с чесноком.
Подготовленные пласты сложить в чашку, пересыпав приправами, вставив в надрезы кусочки чеснока. Предварительно и дно чашки надо посыпать приправами и солью. Выдержать ссало сутки при комнатной температуре, потом поместить на 3-4 дня в холодильник.
Не надо бояться пересолить – сало забирает в себя только то количество соли, которое понадобится для консервации, и не более. Чтобы процесс засолки был продуктивнее, сверху поместите гнет.