Вам понадобится
- - куриная тушка - около 1,5 кг;
- - рис - 150 г;
- - кишмиш сушеный (изюм) - 30 г;
- - сало - несколько кусочков;
- - мандарины - 2 шт.;
- - розмарин свежий - 3 веточки или сушеный - 1 ст. л.;
- - приправа для плова - 0,5 пакетика;
- - смесь перцев (черный молотый перец и острый красный перец);
- - соль;
- - фольга;
- - противень.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить начинку. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого пересыпьте его в кастрюлю, положите изюм, который предварительно тоже нужно сполоснуть, и влейте холодную воду в пропорции 1:1. Доведите до кипения, добавьте несколько щепоток соли и приправу для плова. Варите до тех пор, пока рис не станет почти готовым, оставаясь чуть-чуть недоваренным.
2
Куриную тушку промойте под проточной водой, обсушите и натрите перцами, солью и розмарином внутри и снаружи. Если используется розмарин сушеный, его просто добавьте в смесь из перцев и соли. Если свежий, то его нужно измельчить и смешать с приправами.
3
Мандарины очистите от кожуры и поделите на дольки. После этого начините куриную тушку рисом с изюмом и мандаринами, чередуя их по схеме: немного риса, пару долек мандарина, снова рис, потом мандарин и так по кругу. Когда курица будет полностью заполнена, зашейте отверстие кулинарной нитью (можно использовать обычную нитку с иголкой).
4
На противень постелите фольгу и уложите курицу грудкой вверх. Ломтики сала положите сверху или прикрепите к тушке с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180 градусов. Куриные крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы они не стали сухими, и отправьте противень в духовку на 1 час.
5
Через 20-25 минут сало нужно будет снять и вытащить. За 10 минут до конца общего времени приготовления полейте курицу выделившимся жиром. Запекайте до образования румяной корочки.
6
Готовое кушанье переложите на большое блюдо, предварительно освободив тушку от нити, и украсьте свежей зеленью или листьями салата.