Вам понадобится
  • - кукурузная мука - 2 стакана;
  • - рисовая мука - 0,3 стакана;
  • - сахар - 0,3 стакана;
  • - сода - 0,5 ч.л.;
  • - растительное масло - 3 ст.л.;
  • - заменитель яйца: льняная мука - 2 ст.л. + вода - 7 ст.л.;
  • - вода - 50 мл;
  • - пряности: молотый имбирь, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех - по вкусу.
Инструкция
1
За стакан принимаем емкость объемом 240 - 250 мл.

Процесс приготовления постных пряников из кукурузной муки начинаем с приготовления заменителя яйца. Так как используемая мука не содержит клейковины, а тесто необходимо связать. В небольшую емкость насыпаем льняную муку и наливаем около 7 столовых ложек чистой холодной воды. Хорошо перемешиваем массу и оставляем на 5 - 10 минут. Вскоре мука пропитается водой и станет напоминать по консистенции слегка взбитое яйцо. Можно при необходимости, если это яйцо будет слишком густое, добавить еще 1 - 2 ложки воды и перемешать.

2
В отдельной емкости смешать оба вида муки, сахар, соду и пряности. Перемешать эту смесь до однородности.
3
В подготовленную сухую смесь добавить растительное масло и растереть руками до получения крошки, равномерно пропитанной маслом. Добавить сюда заменитель яйца, перемешать и можно по необходимости добавить понемногу воду.
4
Замесить пластичное тесто, сразу же раскатать его на смазанной маслом поверхности в пласт толщиной 0,3 - 0,5 см. Вырезать с помощью формочек фигурки и выложить их на сухой противень.
5
Поставить противень в духовку и выпекать в течение 10 - 15 минут при температуре 180 - 200 градусов.

Готовые пряники остудить и по желанию расписать глазурью.