Скумбрия, запеченная в духовке, блюдо довольно универсальное, оно подойдет как для стандартного семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать скумбрию можно разными способами: кусочками, целиком или в виде рулетов, на противне или в фольге.
Если рыба готовится целиком, то голову можно не отрезать, а вот жабры же необходимо удалить.
Для приготовления понадобятся:
- скумбрия свежемороженая - 3 шт;
- майонез 3 ч. л;
- горчица 3 ч. л;
- соль и приправы для рыбы по вкусу.
Скумбрию перед приготовлением желательно не размораживать полностью, так ее будет проще нарезать и удалить все ненужные части, например, жабры или плавники, да и кусочки будут более ровными и аккуратными.
Рыбку промываем проточной водой, потрошим и удаляем все ненужные части, после чего промакиваем скумбрию бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Затем нарезаем тушку на кусочки, толщиной примерно 3 см.
Для соуса смешиваем горчицу и майонез, добавляем немножко соли и приправы для рыбы. Кстати, ингредиенты вполне заменимы, кто-то любит добавлять кетчуп или хрен, тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Форму для запекания смазываем маслом или застилаем фольгой, так ее проще будет отмыть, после чего каждый кусочек обмакиваем в соус и аккуратно выкладываем в форму.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в неё противень с рыбой или запекаем примерно полчаса.
Готовую рыбу перекладываем на плоское блюдо, при желании запеченную скумбрию можно украсить свежими овощами или дольками лимона. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, рисом, или подается как самостоятельная закуска.