Пирог «Лаваш в заливке» не относится к категории сладких или сдобных блюд, но он отлично идет как самостоятельное блюдо и как дополнение к супам или гарнирам.
Для приготовления понадобятся:
- лаваш тонкий армянский - 1 упаковка;
- фарш - 300 г;
- луковица - 1 - 2 шт;
- яйца – 2-3 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и специи по вкусу;
- сметана, майонез, кетчуп - для заливки.
Сначала готовим фарш, для него подойдет любое мясо, лук класть обязательно, с ним пирог будет гораздо сочнее. Готовый фарш нужно посолить и поперчить.
Лаваш расстелить на столе (изделие обязательно должно быть свежим, иначе свернуть его в рулет не получится) и равномерно распределить по нему фарш оставить примерно на 10 - 15 минут для пропитки.
Пока пропитывается лаваш, сыр натираем на крупной терке и готовим заливку. Для заливки выбиваем яйца в глубокую миску, добавляем немножко соли и приправ и взбиваем вилкой или миксером. Ко взбитым яйцам добавляем сметану (майонез) и кетчуп и снова всё взбиваем до однородности.
Лаваш с фаршем скручиваем в тугой рулет и выкладываем его в форму для запекания, в данном случае лучше брать круглую. Сверху рулет из лаваша поливаем заливкой, ее должно быть достаточно много, чтобы полностью скрыть пирог.
Духовку разогреваем предварительно, примерно до 180 - 200 градусов, ставим в нее противень, а за 5 - 10 минут до конца отведенного срока, открываем духовку и посыпаем пирог тертым сыром.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть, извлекаем из формы и подаем к столу.