Вам понадобится
- куриные окорочка или грудки — 2 кг;
- куриные лапы — 15 шт.;
- вода — 1,5-2 литра (жидкость должна немного покрывать мясо);
- морковь — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- специи по вкусу (перец горошком, семена горчицы);
- соль;
- лавровый лист;
- 3-4 вареных яйца;
- консервированный зеленый горошек;
- лимон — 2 дольки;
- 7 зубчиков чеснока;
- зелень по вкусу (петрушка или укроп).
Инструкция
1
Некоторые хозяйки добавляют в заливное желатин, чтобы блюдо лучше и быстрее застыло. Но можно обойтись и без этого ингредиента, если знать правильные пропорции мяса и воды. Также лучше использовать части курицы с большим количеством желирующего вещества. Например, куриные лапки и крылышки.
2
Перед варкой мясо нужно правильно подготовить, особенно это касается куриных лапок. С помощью больших ножниц отрезают все ногти, а потом заливают продукт крутым кипятком и оставляют на 2-3 минуты, затем снимают грубую кожу. Благодаря горячей воде убрать верхний слой с лапок получится намного проще.
3
В кастрюлю складывают все мясо, замачивают в воде на 1 час, потом всю жидкость сливают и добавляют новую, чтобы она немного покрывала мясо. Ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимают пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Затем добавляют 2 моркови и лук, немного солят. Мясо варят 4-5 часов, а за 30 минут до выключения огня кладут все специи и лавровый лист, убирают сверху жир, высыпают измельченный чеснок.
4
Мясо достают из бульона и дают остыть. А в это время в форму выкладывают все порезанные овощи, горошек, зелень и яйца. Курицу разбирают и выкладывают мясо на овощи, заливают процеженным бульоном, дают жидкости остыть и ставят в холодильник до полного застывания.