Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 400 г;
  • - сливочное масло - 250 г;
  • - сметана - 200 г;
  • - разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
  • - куриный желток - 1 шт.;
  • - кунжут - несколько горсточек.
  • Для начинки;
  • - фарш говяжий - 0,5 кг;
  • - картофель - 2 шт.;
  • - репчатый лук - 2 шт.;
  • - черный молотый перец:
  • - соль.
Инструкция
1
Сливочное масло достаньте из холодильника и натрите его на крупной терке. Если оно довольно мягкое, можно подержать его предварительно 10-15 минут в морозильной камере. Муку просейте через сито в глубокую чашу и смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте к муке натертое масло и хорошо перемешайте. Должна получиться однородная масса в виде маслянисто-мучной крошки.
2
После этого возьмите сметану и кладите ее в чашу к крошке частями. Возможно, понадобится чуть меньше сметаны, чем заявлено в пропорции, все зависит от ее густоты. Быстрыми движениями руки замесите тесто, по консистенции напоминающее песочное. Оно должно получиться довольно плотным, рассыпчатым и не липнущим к рукам. Когда тесто будет готово, накройте чашу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
3
Тем временем можно подготовить начинку. Картошку и репчатый лук очистите от кожуры и промойте. Картофель натрите на крупной терке, а лук порезать мелкими кусочками. В отдельной посуде смешайте мясной фарш, измельченный лук и картофель. Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Массу нужно тщательно вымесить. Удобнее всего это делать руками.
4
В фарш для турецкой самсы не кладут продукты, способствующие склеиванию, такие как хлеб и яйца. Поэтому для того, чтобы фарш стал плотным, поместите его в целлофановый пакет и хорошенько отбейте. Таким образом он приобретет необходимую вязкость. После этого разделите отбитый фарш на 25 одинаковых кусочков и придайте им ровную овальную форму.
5
По истечении часа достаньте чашу с тестом из холодильника. Подготовьте на столе рабочую поверхность, раскатайте пласт толщиной около 2 мм и разрежьте его на полоски шириной в 2-3 см. Можно сделать это обычным ножом или фигурным - для красоты.
6
Возьмите одну из овальных мясных заготовок и заверните ее в полоску таким образом, чтобы при каждом обороте полоска покрывала предыдущий ряд на 4-5 мм. Также на концах нужно оставить по маленькому кусочку, чтобы можно было закрепить самсу с обеих сторон. Самса не должна получится слишком герметичной. Если останутся небольшие просветы, ничего страшного. На сочности готовых изделий это не скажется.
7
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой, смажьте ее любым маслом или кусочком маргарина. Когда вся самса будет сформирована, сложите ее на противень, промажьте желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте около 40 минут до появления золотистой корочки.