Конечно, полностью исключать овсянку не рекомендуется, но вот добавлять на завтрак гречневую, кукурузную или пшенную каши все-таки нужно.
Чем полезна овсянка?
В овсяной крупе содержится много белка и пищевых волокон, а также витамины К, Е, А и РР, а также все витамины из ряда В. Есть также необходимые микроэлементы, такие как калий, магний, железо, алюминий медь, фосфор и множество других. Регулярное, но не постоянное, употребление овсянки помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать работу печени и почек, а также улучшит работу мозга и простимулирует память.
Но вред от постоянного употребление овсяной каши все-таки есть. В состав овсяных хлопьев входит фитиновая кислота, которая препятствует полноценному всасыванию кальция. Если не получать его извне, например, из таблетированных препаратов, то со временем он начнёт вымываться из костей и повлечет за собой развитие тяжких заболеваний, таких как остеопороз. Для тех, кто не может обходиться без овсяной кашей на завтрак, необходимо порцию уменьшить до минимума.
Помимо полезных веществ, в овсянке содержится довольно большое количество крахмала, который в организме у нас преобразуется в сахар, тем самым повышая уровень глюкозы в крови. Этот процесс дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета. Но, диабет это уже в крайних случаях, а вот не переработанные сахара могут откладываться на внутренних органах и спровоцировать ожирение.
Любой продукт, даже самый полезный, нужно употреблять в умеренных количествах, так как и он способен нанести нашему организму вред.