Вам понадобится
- - свинина или говядина (мякоть) – 500 г;
- - свиная рулька 1–2 шт.;
- - свиное ухо – 1 шт.;
- - говяжьи ноги – 1–2 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - лук репчатый – 1–2 шт.;
- - чеснок – 1–2 головки;
- - соль – по своему вкусу;
- - лавровый лист – по своему вкусу;
- - перец (черный, розовый, душистый) горшком – 4–6 шт.
Инструкция
1
Для варки холодца используют свежее мясо и кости. Выбранные части следует тщательно осмотреть, зачистить ножом темные пятна, грязь, при необходимости удалить щетину. Крупные кости нужно разрубить на более мелкие части. Мясо и кости промывают водой, смывая грязь, остатки крови. Далее, сырье для холодца следует замочить ненадолго в воде. Через 2-3 часа воду сливают, мясо еще раз промывают, очищают шкурку и труднодоступные места около копыт, внутри ушей.
2
Подготовленное мясо складывают в кастрюлю большого объёма. Туда же добавляют перец, промытую и очищенную морковь, целую луковицу. Затем наливают воду с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Варят холодец примерно 4 или 5 часов. Готовность холодца определяют по тому, насколько легко отделяется мясо от костей. Обязательное правило для приготовления вкусного холодца – это отваривание мяса на небольшом огне. Все время варки следует удалять появившуюся накипь. Удобнее всего это делать шумовкой или специальной ложкой с отверстиями.
3
Примерно за полчаса до готовности бульон нужно посолить и добавить лавровый лист. Готовый бульон процеживают, мясо отбрасывают в отдельную емкость и дают остыть. Морковь и лук выбрасывают.
Пока мясо остывает, чеснок очищают и пропускают через чесночный пресс. Остывшее мясо разбирают на волокна. Крупные части шкуры, подкожного сала, сухожилия, мякоти нарезают на более мелкие кусочки. Нарезанную массу перемешивают и складывают в порционные чаши слоем в 2-3 см.
Пока мясо остывает, чеснок очищают и пропускают через чесночный пресс. Остывшее мясо разбирают на волокна. Крупные части шкуры, подкожного сала, сухожилия, мякоти нарезают на более мелкие кусочки. Нарезанную массу перемешивают и складывают в порционные чаши слоем в 2-3 см.
4
На мясную смесь сверху выгладывают немного измельченного чеснока. Процеженный бульон тонкой струйкой наливают поверх мяса. Готовый холодец оставляют в холодильнике до полного застывания, лишь после этого его можно закрыть крышкой.