Вам понадобится
  • - Куриные бедра (или голени, можно взять ассорти) - 1,5 кг;
  • - Апельсины - 4 шт.;
  • - Мед жидкий - 100 г;
  • - Чеснок - 4 зубчика;
  • - Соевый соус - 5 ст. л.;
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль;
  • - Растительное масло - несколько столовых ложек;
  • - Розмарин - несколько веточек (по желанию);
  • - Форма для запекания.
Инструкция
1
Куриные бедра промойте под проточной водой и тщательно обсушите. Возьмите три апельсина и с помощью соковыжималки или руками выжмите из них сок.
2
Подготовим маринад для курицы. Для этого перелейте апельсиновый сок в отдельную посуду, добавьте соевый соус, мед, несколько щепоток черного молотого перца и соль по вкусу. Чеснок очистите от шелухи, порежьте тонкими пластинами и переложите к апельсиновому соку со специями. Все вместе хорошо перемешайте.
3
В форму для запекания влейте растительное масло. Уложите в нее куриные бедрышки и обильно полейте их подготовленным апельсиновым маринадом. А после этого накройте заготовку пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
4
Когда куриное мясо замаринуется, выньте форму из холодильника. Оставшийся апельсин порежьте кружками толщиной в 0,5 см и уложите их сверху: по одному кружочку на каждое бедро.
5
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте в нее форму с куриными бедрами и выпекайте 1 час. В течение этого времени форму нужно 2-3 раза вытащить и полить мясо выделившимся соком, чтобы курица лучше пропиталась и получилась сочнее.
6
Готовое блюдо достаньте из духовки. Во время праздника можно переложить все бедрышки вместе с апельсинами на большое блюдо и украсить веточками розмарина. Подавайте его вместе с жареным картофелем и зеленым горошком.