Вам понадобится
  • - грибы шампиньоны - 0,5 кг;
  • - лук-порей - 150 г;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - картофель - 2 шт.;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - сливки с жирностью 10% - 100 мл;
  • - сыр плавленый - 150 г;
  • - растительное масло (лучше взять оливковое) - 2 ст. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук-порей промойте под проточной водой и срежьте у него зеленые листья. Остальную белую часть порежьте кружками. Морковь и картошку очистите от кожуры. Морковь нужно натереть на крупной терке, а картофель порезать мелкими кубиками. Шампиньоны вымойте и также порубите небольшими кубиками. С чесночного зубчика удалите шелуху и измельчите ножом или раздавите с помощью пресса.
2
Возьмите сковороду и прогрейте ее. Влейте растительное (оливковое) масло и положите сначала кружки лука-порея, прожарьте их в течение 2-3 минут, а потом добавьте тертую морковь и обжаривайте до полуготовности около 5 минут.
3
Положите в сковороду нарубленные грибы и измельченный чеснок. Все перемешайте, добавьте черный молотый перец по вкусу и накройте крышкой. Убавьте температуру до среднего значения и тушите 7-8 минут.
4
После этого переложите содержимое сковороды в сотейник или небольшую кастрюльку, добавьте картофельные кубики, налейте 1 л воды, доведите до кипения, подсолите и варите под крышкой 10 минут.
5
По истечении времени положите в сотейник плавленый сыр и варите еще 5 минут, постоянно помешивая, пока весь сыр и вода не станут однородной консистенции. Влейте сливки и доведите массу до кипения. А потом снимите сотейник с плиты и оставьте настраиваться под закрытой крышкой 10-15 минут.
6
Сливочный суп с грибами можно подавать к столу, разлив по порциям в глубокие тарелки. А можно перетереть с помощью погружного блендера, превратив его в суп-пюре.