Вам понадобится
- - 400 гр кипяченой теплой воды;
- - 1 ст/л соли без горки;
- - 1 ст/л сахара без горки;
- - 2-3 ст/л подсолнечного масла;
- - 1 ст/л сухих дрожжей без горки;
- - 600 грамм муки высшего или первого сорта;
- - две чашки;
- - пульверизатор;
- - толстая салфетка;
- - сковорода с толстыми стенками и дном.
Инструкция
1
Итак, давайте посмотрим, как испечь домашний хлеб в духовке правильно и быстро. Для начала возьмите не слишком большую эмалированную или пластиковую чашку. Налейте в нее немного теплой воды.
2
Насыпьте в воду соль, сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешайте. Вымешивайте до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся. Как только это произойдет, налейте в чашку подсолнечное масло и вылейте туда оставшуюся воду. Еще раз все хорошенько перемешайте.
3
Чтобы испечь вкусный и мягкий домашний хлеб в духовке, муку предварительно обязательно просейте через сито 1-2 раза. Далее высыпьте ее в приготовленный на предыдущем шаге раствор из сахара, соли, масла и дрожжей. Приступайте к вымешиванию теста.
4
Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой. Затем смажьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто прямо в чашке. Помните о том, что дополнительно муку в будущий хлеб можно добавлять только в том случае, если тесто липнет к рукам. В конечном итоге тесто должно получиться достаточно эластичным и при этом остаться очень мягким.
5
Накройте чашку с тестом толстой салфеткой и оставьте его подходить приблизительно на час. По истечении этого времени возьмите сковороду и хорошенько промажьте ее стенки и дно постным маслом. Испечь хлеб дома в духовке, конечно же, можно не только в сковороде. При желании можно использовать для этой цели и специальную форму.
6
Избавьте подошедшее тесто от пузырьков воздуха внутри, еще слегка подмесив его. Сформируйте из теста будущий хлеб. Для этого легкими движениями заворачивайте его края через верх вовнутрь по всей окружности. Далее смажьте руки маслом, возьмите тесто в руки и переверните его «завернутой» стороной вниз. Продолжайте формировать хлеб, подгибая края куска теста под низ и придавая ему круглую форму.
7
Положите сформированное «шариком» тесто в сковороду. Диаметр готового «шарика» должен быть немного меньше диаметра дна сковороды. Спрысните тесто водой из пульверизатора и оставьте его подходить еще в течение 15 мин. Далее повторите эту процедуру еще раз.
8
В общей сложности хлеб должен достояться, таким образом, 30 мин. По истечении этого времени диаметр «шарика» станет примерно равным диаметру сковороды. Сбрызните тесто из пульверизатора еще раз.
9
Рассмотренный нами рецепт хлеба в духовке, как можно было заметить, очень прост. Приготовить булку хлеба по нему можно будет быстро. Но помните, что оставить достаиваться тесто в сковороде нужно обязательно. Иначе готовый хлеб получится клеклым.
10
Отправьте подготовленное тесто выпекаться в духовку. Обычно для того, чтобы получить хлеб при температуре в 180 С, достаточным бывает 45 минут. Готовый хлеб аккуратно выньте из сковороды. Положите его на салфетку и накройте сверху другой салфеткой. Оставьте выпеченную булку остывать примерно на час.