Вам понадобится
- Для коржей:
- Мука - 3 ст.
- Сахар - 2/3 ст.
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонный сок или лимонная кислота с водой - 1 ч.л.
- Для крема:
- Сметана - 500 г
- Сахар - 1/2 ст.
- Ванилин - 1 ч.л.
Инструкция
1
Первым делом застелите сито марлей и выложите на него сметану для крема. Поставьте сито в кастрюлю на два часа или на ночь, чтобы лишняя жидкость стекла.
2
Приготовьте тесто для коржей. На водяной бане растопите сливочное масло, смешайте с сахаром. Затем добавьте один стакан муки и погашенную соду. Перемешайте и снимите смесь с плиты.
3
Подождите пока смесь для теста немного остынет. Добавьте в нее оставшуюся муку и две столовые ложки меда и замесите тесто. Оно будет мягким, теплым и маслянистым.
4
Разделите получившуюся массу на 5 частей. Скатайте из них шарики, заверните их отдельно в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
5
По прошествии этого времени приготовьте 6 кусков пекарской бумаги для выпекания. Раскатайте по очереди шарики из теста в лепешки. Вырежьте из каждой лепешки чем-то (например, крышкой от кастрюли) круглый корж. Поместите коржи на бумагу.
6
Разогрейте духовку на 180оС. Выпекайте коржи по 5 минут до золотистого цвета. Воспользуйтесь вилкой, чтобы не было пузырей. Обрезки от лепешек тоже испеките, это будет посыпка для торта. Обычно из пяти шариков получается 6 коржей плюс коржик на посыпку.
7
Не снимайте коржи сразу с бумаги, они должны немного остыть! Тем временем приготовьте крем: смешайте 500 г сметаны, пол стакана сахара и чайную ложку ванилина.
8
Соберите тортик, промазывая коржи кремом. На один корж используйте примерно 3 столовых ложки крема. Промажьте кремом верх тортика и бока. Поломайте коржик для посыпки и украсьте тортик крошкой.
9
Поставьте тортик пропитаться в холодильник на два часа. Приятного вам медового чаепития!