Вам понадобится
- - рис длинный пропаренный – 1.5 стакана от мультиварки;
- - морепродукты – 500 г;
- - имбирь сушеный молотый – 0.5 ч.л.;
- - вода – 3 стакана от мультиварки;
- - морковь – 1 шт.;
- - лук репчатый – 1 шт.;
- - томатная паста – 1-2 ст. л.;
- - чеснок, свежий – 1-2 зубчика;
- - соль – по вкусу;
- - специи – по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и очистите лук и морковь. Мелко нарежьте луковицу, морковь же лучше натереть на крупной терке.
2
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Если в вашей модели мультиварки не предусмотрено подобного режима, выберите режим «Выпечка» или «Молочная каша», время – 15 минут. После нагревания масла добавьте в чашу лук и морковь, пассируйте их 5 минут.
3
Затем возьмите размороженные, промытые и немного просушенные морепродукты (лучше всего для этого плова подходит смесь морепродуктов, но можно также использовать отдельно мидии или, например, кальмары) и добавьте их в мультиварку к луку и моркови.
4
Ближе к концу работы программы положите к овощам и морепродуктам имбирь и выдавленный в чеснокодавилке или натертый на мелкой терке чеснок. Они не только придадут блюду восточную пряность, но и уберут неприятный запах, который выделяют морепродукты при жарке.
5
После окончания жарки добавьте в чашу мультиварки рис, воду, томатную пасту, соль и специи. В качестве специй рекомендуется использовать куркуму, укроп, паприку и черный молотый перец. Однако вы можете что-то добавить и по своему вкусу. Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку мультиварки и выставьте программу «Плов» на 35-40 минут. Если данной программы у вас нет, можете воспользоваться режимом «Рис» или «Крупы», время то же.
6
После сигнала об окончании работы программы откройте крышку и еще раз перемешайте плов. Все, блюдо готово. Можно подавать его к столу, предварительно посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!