Вам понадобится
  • - мука пшеничная - 1 стакан
  • - сахар - 1 стакан
  • - манная крупа - 1 стакан
  • - айва - 2 шт
  • - вода - 50 мл
  • - растительное масло - 50 мл
  • - сироп сахарный (вода - 0,25 стакана + сахар 0,5 стакана)
Инструкция
1
Список ингредиентов для приготовления постного насыпного пирога с начинкой из айвы совсем невелик. Тесто готовить не нужно, вместо этого достаточно смешать в сухой кастрюльке пшеничную муку, сахарный песок и манную крупу.
Подготовленную сухую смесь следует отставить в сторону и заняться приготовлением начинки.
2
Для этого из воды и сахара сварите жидкий сахарный сироп. Смешайте в жаропрочной посуде сахарный песок с водой и поставьте на сильный огонь.
Доведите до кипения и варите, уменьшив огонь до минимального, до полного растворения сахара. Снимите с огня.
3
Затем очистите от кожицы и семян плоды айвы, нарежьте маленькими кусочками или натрите на мелкой терке. Протрите блендером, добавив 50 миллилитров холодной воды и сахарный сироп. Вода необходима, чтобы придать начинке сочность, так как плоды айвы сами по себе достаточно сухие.
4
Возьмите силиконовую форму для выпечки, диаметром 24 - 26 см. Смазывать маслом такую форму нет необходимости. Выложите и равномерно распределите по дну формы одну третью часть сухой смеси. Сверху выложите половину начинки. Далее снова сухую смесь - одну третью часть или половину оставшейся. И остаток начинки. Не забывайте разравнивать слои.
5
Наконец выложите оставшуюся часть сухой смеси и сверху полейте растительным маслом.
Духовку разогрейте до температуры 180 градусов по Цельсию и поставьте внутрь форму с будущим пирогом. Выпекайте в течение 45 минут.
6
По окончании этого времени выньте форму с пирогом из духовки, остудите в течение нескольких минут и осторожно переложите на блюдо. Необходимо делать это очень аккуратно, чтобы пирог не развалился. Легче всего перевернуть насыпной пирог на широкую доску и затем уже перевернуть с доски на блюдо.
Остывший пирог нарезают порционными кусочками и подают к несладкому чаю или кофе.