Если вы решили поэкспериментировать и хотите приготовить своим домочадцам вкусный морковный пирог, то рецепты, приведенные ниже, помогут вам сделать бесподобную выпечку.
Морковный пирог рецепт № 1
Если вы еще не уверены в своих кулинарных способностях, а сделать морковный пирог очень хочется, попробуйте создать выпечку по рецепты, который будет приведен ниже. Для приготовления блюдо нужно взять:
- 2 свежих морковки. Количество корнеплода может варьироваться и будет зависеть от размера овоща. Для приготовления морковного пирога нужно 1,5 стакана натертого овоща.
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- Щедра от 1 апельсина;
- 10 ягод вяленого кумквата (легко заменяется курагой).
Морковный пирог готовится так:
- Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Необходимое количество овоща в тертом виде – 1,5 стакана.
- Подготовленную морковь засыпьте сахаром, ингредиенты перемешайте, дайте смеси постоять 15 минут.
- Нарежьте кумкват как можно мельче, выложите фрукт к моркови. Если вместо экзотического плода вы взяли курагу, то ее обязательно промойте и замочите на 2-3 минуты в кипятке. После всех манипуляций можете измельчать курагу.
- В миску с морковью, сахаром и кумкватом (курагой) натрите, предварительно вымытую цедру апельсина. Если не любите своеобразный вкус цитрусовой кожуры, замените цедру корицей. Ингредиенты перемешайте.
- В тарелку со смесью постепенно всыпайте муку, добавьте соль и соду, масло.
- Замешайте тесто.
- Готовое тесто выложите, в предварительно смазанную маслом, форму для запекания, рекомендованный размер которой – 22 см.
- Готовьте морковный пирог 30 минут в духовке при температуре 180 °C.
Перед подачей на стол присыпьте выпечку сахарной пудрой. Можете украсить свежими ягодами. Если морковный пирог покажется вам сухим, то разрежьте его на 2 части и промажьте вареньем.
Морковный пирог рецепт № 2
Морковный пирог, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, отличается от предыдущего варианта выпечки. В данном случае овощ будет входить не в состав теста, а является начинкой для пирога.
Чтобы приготовить тесто для вкусного морковного пирога, вам понадобится:
- 250 мл кефира;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 11-12 г сухих дрожжей (это 1 пакетик);
- По 1 ч. л. соли и сахара.
Для начинки возьмите:
- 5 средних морковок;
- 2 ст. л растительного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- сахар и соль по вкусу.
Чтобы морковный пирог получился красивого цвета, используйте крепкий черный чай с сахаром для смазывания теста перед выпечкой.
Чтобы приготовить вкусный морковный пирог, нужно проделать следующие действия:
- Приготовьте тесто. Для этого соедините кефир с маслом и подогрейте массу на водяной бане.
- В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
- В сухую смесь не спеша вливайте кефирно-масляную массу.
- Замешайте тесто, после накройте заготовку и дайте постоять полчаса.
- Пока тесто будет подходить, приготовим начинку для морковного пирога. Морковь помойте, удалите с нее кожуру, натрите на мелкой терке.
- Подготовленный овощ выложите на разогретую сковороду, добавьте к корнеплоду лимонный сок, сахар и соль, воду. Перемешает ингредиенты, потомите их под крышкой на минимальном огне 5-7 минут. Периодически помешивайте морковь.
- К этому времени тесто должно уже подойти. Возьмите форму для запекания и раскатайте тесто так, чтобы оно уместилось в выбранную посуду. Рекомендованная толщина теста – 1 см.
- Если форма для запекания маленькая, а теста слишком много, то разделите заготовку. Из остатков теста можно приготовить булочки, маленькие пирожки, еще один морковный пирог или пиццу.
- На раскатанное тесто выложите начинку из моркови, распределив ее ровным слоем.
- Края теста слегка загните так, чтобы получились бортики.
- Борта смажьте сладким чаем, можно яйцом.
- Морковный пирог выпекайте до готовности в духовке при температуре 180 °C.
Морковный пирог, приготовленный по предложенному рецепту, хорош как в холодном, так и в горячем виде.
И небольшие советы. Если после приготовления 1 морковного пирога у вас останется тесто, то сделайте еще один пирог, но с другой начинкой. Очень вкусно получается, если готовить начинку не только с морковью, но еще и с яйцом.
Если не хотите готовить тесто самостоятельно, то приобретите готовый продукт в магазине. 500 г заготовки вам хватит, чтобы приготовить вкусный морковный пирог.
Выбирайте 1 из предложенных рецептов и готовьте на своей кухне.