Ноябрь - идеальное время для засолки капусты, ведь именно сейчас, когда урожай собран и все работы в саду сделаны, есть время на заготовку солений на зиму. Капуста - это овощ, который может достаточно долго хранится, однако лишь в замороженном виде, при котором несколько снижаются его вкусовые качества. Именно поэтому приходится солить и квасить капусту, чтобы в течение всей зимы можно было лакомиться вкусной хрустящей капусткой.
Итак, в ноябре чаще всего бывает полностью собрана позднеспелая капуста, которая из-за своей сочности как раз и подходит для засолки. Что же касается выбора дня для проведения процедуры, то для того, чтобы продукт в итоге получился вкусным и долго хранился, работы лучше всего производить на растущую луну. В ноябре 2017 года это периоды с 1 по 3 ноября, а также с 19 по 30. А вот в полнолуние и новолуние лучше отказаться от засолки.
Кроме роста луны необходимо также обращать внимание и на созвездия, в которых луна бывает. Считается, что в периоды, когда небесное светило (в фазе роста) находится в знаках Телец, Овен, Стрелец, Лев и Козерог, процессы брожения соленой капусты несколько убыстряются, что не дает продукту испортиться или стать мягким. В ноябре 2017 года растущая луна в вышеперечисленных созвездиях пройдет 1, 2, 3, 22, 23, 28, 29 и 30 числа.
Ну и напоследок стоит отметить, что лучшими днями для засолки и квашения капусты являются "мужские" дни - понедельник, вторник и четверг. Поэтому постарайтесь выделить один из вышеперечисленных дней недели именно для заготовки капусты, в этом случае получить некачественный продукт сведется к минимуму, естественно, при условии, что были не нарушены рецептура и условия хранения.