Самый простой рецепт приготовления картофеля в духовке — положить целые очищенные овощи на противень, смазанную растительным или оливковым маслом. Но для разнообразия или праздничного стола у хозяйки должны быть и другие варианты.
Картофель со специями
Даже из целых картофелин можно приготовить праздничный гарнир, если добавить несколько приправ. Для 10 корнеплодов понадобится по 2 ч.л. паприки, тмина, молотого перца и соли. Также можно купить в магазине готовую смесь специй для картофеля. Для запекания необходимы 2 яичных белка и немного растительного масла, чтобы смазать противень.
Вначале подготавливают корнеплоды: их чистят и моют, а потом режут длинными ломтиками. Все специи перемешивают в одной емкости, а в другой взбивают яичные белки. Затем приправу и белки добавляют к картофелю и все хорошо перемешивают, перекладывают на противень и выпекают до полной готовности при 200 градусах, не забывая периодически перемешивать блюдо, чтобы оно не подгорело.
Такой картофель подают на стол со сметаной и зеленью. Для приготовления блюда можно использовать и другие приправы, которые подходят для корнеплода. Например, карри, куркуму, горчичные семена, базилик, чеснок и т. д. Важно помнить, что в духовке овощ впитывает ароматы интенсивнее, поэтому важно не переусердствовать.