Вам понадобится
    • Соленые огурцы «Три дня»:
    • огурцы;
    • укроп;
    • чеснок;
    • хрен;
    • листья вишни;
    • листья смороды;
    • соль;
    • вода.
    • Соленые огурцы с водкой:
    • огурцы;
    • 1,5 литра воды;
    • 100 г водки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • стручок горького перца;
    • корень хрена.
Инструкция
1
Соленые огурцы «Три дня»
Промойте стеклянные банки в теплой воде с применением моющих средств или горчицы. Тщательно ополосните их.
2
Положите собранные огурцы в кастрюлю или ведро и залейте их холодной водой на 2-3 часа. Затем хорошо промойте вымоченные огурцы, срежьте у них кончики с двух сторон.
3
Положите огурцы в дуршлаг, обдайте их кипятком и разложите по банкам. На дно банок и между огурцами положите листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа, зубчики чеснока.
4
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду. Для заливки одной трехлитровой банки с огурцами потребуется примерно 1,5 литра воды. На каждый литр воды добавьте 2 столовые ложки соли. Доведите рассол до кипения и остудите его.
5
Залейте рассолом банки с огурцами и поставьте их в глубокую посуду. Накройте огурцы марлей и выдерживайте их три дня при комнатной температуре. За это время в банках образуется пена, а часть рассола может вытечь.
6
Слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения. Залейте огурцы горячим рассолом, закатайте банки металлическими крышками. Храните банки с солеными огурцами в прохладном месте.
7
Соленые огурцы с водкой
Простерилизуйте трехлитровую стеклянную банку.
8
Промойте огурцы и срежьте у них кончики с двух сторон. Уложите огурцы в банку. Туда же добавьте лавровый лист, корень хрена, стручок горького перца, несколько зонтиков укропа.
9
Растворите в 1,5 литрах холодной отстоянной воды 2 столовые ложки соли с горкой и 3 столовые ложки сахарного песка.
10
Влейте в банку 100 г водки и залейте огурцы приготовленным рассолом.
11
Оставьте банку с огурцами на 4 дня при комнатной температуре. Пену, образующуюся сверху, снимайте.
12
Слейте из банки рассол, вскипятите его и залейте огурцы. Закройте банки металлическими крышками. Храните банки с огурцами, посоленными с водкой, при комнатной температуре или в прохладном месте.