Для заморозки овощей, ягод и фруктов понадобится хорошая морозильная камера, а если объем заготовок небольшой, то подойдет и та, что есть в бытовом холодильнике. Обычно их замораживают и хранят при температуре от -18 градусов до -22 градусов. Но не каждый из даров нашего приусадебного участка пригоден для заморозки. Какие овощи, ягоды и фрукты можно замораживать?
Овощи, перед тем как поместить в морозильную камеру отсортировывают, моют и чистят. Для замораживания подходят только спелые и неповрежденные экземпляры.
Овощи, замороженные на зиму
Перец и помидоры
Замораживают целиком в полиэтиленовых пакетах, а также в нарезанном виде, раскладывая по герметичным формочкам.
Кабачки и баклажаны
Нарезают колечками толщиной 1 см и раскладывают в пакеты и контейнеры. Перед этим их обязательно бланшируют в течение одной минуты.
Белокочанная капуста
Нарезают или шинкуют, затем выдерживают в кипящей воде 1-2 мин и помещают в герметичных формочках в морозильную камеру.
Морковь
Нарезают кубиками или кусочками и отваривают до полуготовности. Также морковь можно натереть на средней терке и разложить по пакетам.
Свекла
Отваривают целиком, очищают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Для сохранения цвета можно опустить на 10 секунд в 5% раствор уксусной кислоты и подсушить. В таком виде свекла будет готова для замораживания.
Укроп, петрушка и сельдерей
Эти зеленые приправы раскладывают по пакетам слоем толщиной не более 5 см. В противном случае они будут плохо замораживаться.
Огурцы
Как ни странно эти овощи тоже можно замораживать на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками и раскладывают по пакетам.
Зеленый горошек
Раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
Стручковая фасоль
Нарезают кусочками по 2-3 см и обрабатывают в кипятке 2-3 мин, а затем подсушивают. В таком виде она пригодна для заморозки.
Помимо, перечисленных овощей, замораживанию подлежат: шпинат, кинза, щавель, цветная капуста, брокколи, кукуруза, лук, картофель, базилик и грибы.
Перед замораживанием отбирают спелые или немного недоспелые фрукты и ягоды. Их моют и просушивают. И только затем раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в холодильник.
Фрукты и ягоды, пригодные для заморозки на зиму
Персики и абрикосы
Персики замораживают целиком, а также дольками или кубиками. Из абрикосов предварительно удаляют косточки и раскладывают в герметичные емкости.
Яблоки и груши
Нарезают кружочками или дольками. Главное при этом вырезать сердцевину. Для предотвращения потемнения плодов, их на 15 минут опускают в воду с добавлением лимонной кислоты.
Сливы
Замораживают с косточками и без них. Нарезают дольками или закладывают целиком в морозильную камеру.
Клубника, вишня и черешня
Раскладывают на тарелку и прикрывают пищевой пленкой. Помещают в морозильную камеру. Затем после замораживания раскладывают в контейнеры или другие емкости. Тем самым ягоды подсыхают и из них выходят излишки влаги.
Малина, ежевика, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника
Эти ягоды замораживают в любом виде, сразу помещая в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Предварительно тщательно подсушивают.
Замороженные овощи и фрукты могут содержать большое количество нитратов после размораживания. Овощи необходимо сразу поместить в горячую воду для приготовления пищи, а фрукты и ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию. Их используют для приготовления компота, киселя или начинки для тортов и пирогов.