Главное — правильно выбрать курицу. Лучший вариант — домашняя птица возрастом до 4 лет. Ее мясо быстро не разваривается, а все полезные вещества оказываются в жидкости. Но и курица из супермаркета тоже подойдет, у нее лучше выбирать голени, спинку и бедра. Можно использовать и крылышки, но только не грудку — из нее наваристый бульон не получится. Для этого блюда также понадобится морковь, луковица, зелень, лавровый лист и перец горошком. Некоторые гурманы добавляют луковую шелуху, чтобы цвет бульона получился золотистым и насыщенным.
Как приготовить ароматный и наваристый куриный бульон?
Для приготовления 3 литров бульона понадобится 1,5 кг курицы, по одной моркови и луковице, укроп (свежий или сушеный), перец горошком, 4 литра воды, лавровый лист, соль по вкусу.
Целую или разделанную курицу хорошо промывают и кладут в кастрюлю с холодной водой, только после этого ставят на огонь. Ни в коем случае нельзя класть мясо в теплую или горячую воду. Важно не пропустить момента образования пенки перед закипанием жидкости, ее нужно регулярно снимать шумовкой, чтобы бульон не получился мутным. Курицу варят на слабом огне 40 минут, а потом добавляют очищенную морковь и лук и оставляют еще на 30 минут, а за 15 минут до окончания варки кладут специи, зелень и солят мясо по вкусу. Убедиться в готовности бульона очень легко: мясо должно легко отходить от костей.
Если куриный бульон готовится как самостоятельное блюдо, то его лучше процедить и добавить вареное яйцо. На основе такого бульона можно приготовить картофельный или грибной суп, лапшу и борщ.