Вам понадобится
- - 170 г пшеничной муки;
- - 300 г ржаной муки;
- - 3 г сухих дрожжей;
- - 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- - 400 мл воды;
- - 2 ст.л. ржаного солода;
- - 1 ч.л. соли;
- - 1 ст.л. меда;
- - немного сухого кориандра.
Инструкция
1
Для приготовления хлеба нужно заварить солод. Насыпаем в чашку две ложки солода, заливаем крутым кипятком (150 мл) и перемешиваем. Ставим чашку в сторону для остывания. В другой чашке смешиваем мед и оставшуюся воду.
2
В объемную миску насыпаем муку (ржаную и пшеничную), добавляем соль, перемешиваем. Вливаем к сухим продуктам разведенный солод и медовую воду, добавляем две ложки масла.
3
Замешиваем тесто, оно должно получится мягким, немного липнущим к рукам.
Берем любую свободную миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.
Миску с тестом заворачиваем в чистое кухонное полотенце и ставим в тепло на 90 минут. За это время тесто увеличится вдвое.
Берем любую свободную миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто.
Миску с тестом заворачиваем в чистое кухонное полотенце и ставим в тепло на 90 минут. За это время тесто увеличится вдвое.
4
Обминаем подошедшее тесто и перекладываем его в форму, которую заранее смазали маслом (можно застелить пергаментом - по желанию). Смазываем тесто небольшим количеством воды, посыпаем сухим кориандром, который вдавливаем в тесто. Оставляем под полотенцем на полчаса (желательно в теплом месте). За полчаса тесто подойдет и будет готово к выпечке.
5
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим форму с тестом в духовой шкаф и выпекаем 35-45 минут.
6
Хлеб готов. Достаем из духовки, кладем на решетку и ждем полного остывания.