Вам понадобится
- Для бисквита:
- - 150 г муки;
- - 100 г сахара;
- - 100 г сливочного масла теплого;
- - два яйца;
- - 1/3 ч.л. разрыхлителя.
- Для суфле:
- - 200 г соленого теплого сливочного масла;
- - 100 г сгущенки;
- - 2 ст.л. растворимого кофе;
- - 3 яичных белка;
- - 400 г сахара;
- - 120 мл воды;
- - 2 ст.л. желатина.
- Для глазури:
- - 100 г шоколада;
- - 40 г сливочного масла;
- - 80 мл жирных сливок.
Инструкция
1
Сначала нужно приготовить бисквит. Для этого разбиваем в миску два яйца, добавляем сахар и перемешиваем. Частями вмешиваем сливочное масло, после чего добавляем просеянную с разрыхлителем муку и начинаем взбивать миксером на малой мощности.
2
Берем форму диаметром на 23 см и смазываем маслом, присыпаем небольшим количеством муки. В форму переливаем наше тесто и ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут для выпечки коржа. Выпекать корж лучше всего при температуре в 200 градусов. Остужаем корж и аккуратно разрезаем его на две равные части.
3
Приготовим нежное суфле для торта. В миску кладем теплое масло и сгущенку. При помощи миксера взбиваем в крем и ставим в сторону. Заливаем 2 ст.л. растворимого кофе двумя столовыми ложками теплой воды.
4
Готовим сироп. Берем маленький ковш или кастрюлю, насыпаем сахар и наливаем воды. После закипания огонь уменьшаем и кипятим 11 минут. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем в сторонке.
5
Через 11 минут кипения сахарного сиропа взбиваем белки миксером до образования крепкой пены. Примерно через 7 минут сахарный сироп сварится, а белки будут уже готовы. Не переставая взбивать, вводим тоненькой струйкой в белки сироп. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не остынет приблизительно до 25 градусов (комнатной температуры).
В меренгу добавляем желатин. После при взбивании на малой мощности вводим масляный крем.
В меренгу добавляем желатин. После при взбивании на малой мощности вводим масляный крем.
6
Разделяем получившуюся взбитую массу поровну и в одну часть добавляем разведенный в воде кофе.
7
Для формирования торта лучше всего использовать разъемную форму. На дно формы кладем первый корж, на который выкладываем первую часть суфле. На суфле кладем второй корж, на который выкладываем суфле с кофе. Аккуратно заворачиваем торт в пищевую пленку и убираем в холодильник на 8-10 часов.
8
Готовим глазурь для торта. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем его на водяной бане. Вводим горячие сливки и перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем в смесь сливочное масло и хорошо перемешиваем. Остужаем глазурь и поливаем ею наш торт.