Выбор сырья
Чтобы правильно заморозить кабачки в домашних условиях, тщательно подберите сырье. Для заготовки можно брать овощи любого цвета, но лучше молодые, с маленькими семечками и тонкой кожурой. Признаки качественных кабачков, оптимального сырья для заморозки:
- свежие;
- спелые (не перезрелые или недозрелые);
- не имеющие признаков гнили;
- без повреждений;
- среднего размера;
- блестящие и гладкие;
- с мягкой кожурой, которую легко проколоть.
Подготовка кабачков к заморозке
Прежде чем заморозить кабачки в морозилке, хорошо промойте их в проточной воде и обсушите хлопчатобумажным полотенцем. Хвостики овощей удалите. Нарежьте кабачки на части, при этом их размер будет зависеть от будущих блюд.
Так, для овощных рагу, супов-пюре достаточно измельчить кабачки на куски в 1-2 см толщиной; для жарки – на тонкие кружки; для оладьев – потереть на средней терке, можно вместе с морковью.
Для того чтобы заморозить кабачки на зиму свежими и вкусными, присолите сырье поваренной солью крупного помола, перемешайте и оставьте полежать 15 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте лишней влаге стечь, после чего промокните нарезанные кабачки хлопчатобумажным полотенцем.
Заморозка кабачков
Разложите ломтики овощей на разделочные доски, обернутые полиэтиленом. Дайте сырью промерзнуть в морозильной камере, чтобы кабачки не превратились в единый мерзлый комок.
После этого разложите овощи порционно. Из специальных пакетов для заморозки с замками должен быть максимально удален воздух. Поместите в них кабачки, герметично закройте и отправьте в морозильник.
Итак, вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими. Когда настанет время готовить блюда из заготовленных овощей, достаньте нужную вам порцию, дайте сырью разморозиться при комнатной температуре и отожмите лишнюю влагу. Теперь можно начинать стряпню.