Прежде, чем приступить к варке кукурузы, нужно умело выбирать кукурузу.
Как выбирать кукурузу правильно?
- При выборе кукурузы прежде всего нужно смотреть на размер самих початков. Не стоит брать очень большие и длинные початки с ровными рядами зёрен.
- Для того, чтобы проверить молодость и свежесть початка, стоит выковырять зернышко и разрезать его. Если при этом выделится сок, значит кукуруза свежая и сочная.
- Другой способ проверки данного овоща заключается в переломе початка пополам. Если излом будет светлый и влажный, значит початок молодой.
- Проверяем кукурузу по усикам. В том случае, если они коричневые и жесткие, то перед нами кормовая кукуруза. Если же нежные и светлые, то кукуруза пищевая.
Как правильно варить кукурузу?
В зависимости от сорта и свежести початка на варку изделия может потребоваться от 15 минут до 2 часов. Варить кукурузу можно не только в кастрюле, привычным нам способом, а так же использовать мультиварку, пароварку, духовой шкаф или микроволновку.
Варим кукурузу
Очищаем початки от листьев и моем их. Для варки используем кастрюлю с толстыми стенками. На дно укладываем листья, поверх них початки кукурузы, а сверху накрываем листьями и усиками. Заливаем холодной водой и ждём закипания воды. Уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
В зависимости от молодости продукта ориентируемся по времени варки. Время варьируется от 15 минут до 2 часов.
После того, как кукуруза готова, выключаем огонь и оставляем початки в воде на 10 минут. Это придаст вкуса и сочности. По истечению 10 минут вынимаем их из воды, натираем солью и смазываем сливочным маслом.
Как приготовить кукурузу в духовке?
Используем форму для запекания в качестве ёмкости. Смазываем её сливочным маслом и помещаем в неё кукурузу. Заливаем горячей водой. Ставим форму с кукурузой в разогретый духовой шкаф на 40 минут. По истечению времени проверяем зёрна на готовность, солим или сахарим по вкусу.