Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов холодным способом (на банку объемом 3 л):
- от 1,5 до 2 кг огурцов;
- примерно 1,5 литра чистой воды (лучше всего из колодца);
- 1,5 стол.ложки крупной соли;
- по 6-7 листочков вишни и смородины;
- небольшой свежий лист хрена (по желанию);
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика с зелеными семенами укропа.
Солим огурцы на зиму холодным способом:
1. Для такого способа засолки огурцов лучше всего подойдут некрупные овощи, имеющие не слишком твердую кожуру. Выбранные огурцы нужно вымыть и замочить на 5 часов. Только что собранные огурцы замачивать не нужно.
2. Банки для приготовления таких огурчиков должны обязательно пройти стерилизацию. Затем на дно банки нужно выложить по 3-4 листика смородины и вишни, порезанный лист хрена, очищенный зубчик чеснока. Также добавить по 1 укропному зонтику.
3. Далее нужно плотно уложить огурчики в банку, а сверху закрыть их оставшейся зеленью.
4. Соль нужно хорошо растворить в воде комнатной температуры и залить раствором банки с огурцами.
Важно! На каждую банку может понадобиться разное количество солевого раствора. Главное, соблюдать правило - на 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли.
5. Затем банки нужно закрыть новыми пластиковыми крышками, которые перед этим сполоснуть в горячей воде. Старые крышки часто бывают деформированы и имеют дефекты, которые могут отразиться на качестве огурцов и осложнить их хранение.
6. Банки с огурчиками нужно сразу убрать в прохладное место примерно на месяц. По прошествии этого срока огурцы хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.