Диетологи часто советуют добавлять в блюда определенные специи и пряности, которые ускоряют метаболизм и подавляют чувство голода. Но нужно помнить о нескольких правилах употребления. Ни в коем случае нельзя есть острые и ароматные специи в вечернее время, это может привести к проблемам со сном.
Одна из самых распространенных специй для похудения — имбирь. Он улучшает работу желудка и кишечника, выводит токсины и шлаки, заряжает энергией. Его можно добавлять в овощные и мясные блюда, готовить чай с имбирем.
Помощником в борьбе с лишним весом станет и базилик, который кладут в супы и салаты. Но его можно есть не чаще 3 раз в неделю. Он противопоказан диабетикам, беременным женщинам и людям с заболеваниями сердца.
Избавиться от лишнего веса поможет и корица, ведь она обладает большим количеством антиоксидантов. Блюда с этой пряностью полезны для диабетиков, а также людей, страдающих от артрита и атеросклероза.
Если не удается похудеть из-за проблем с ЖКТ, в рацион нужно включить гвоздику. Она поможет избавиться от вздутия живота, тошноты и расстройства желудка. А для стимулирования работы поджелудочной железы и желчного пузыря пригодится тмин. В его состав входит множество витаминов, он контролирует уровень глюкозы в крови.
Бороться с лишними килограммами и улучшить работу ЖКТ помогут и другие специи: розмарин, куркума, душица, чабрец, кардамон, орегано, анис, мята, ваниль, майоран и шалфей.