Подготовка посуды
Для хранения варенья обычно используют стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют.
Для варки понадобится эмалированная кастрюля и лопаточка, которой нужно помешивать варенье.
Приготовление плодов
Для варки варенья можно взять спелые кабачки, но желательно, чтобы кожица не успела затвердеть, тогда варенье получится нежным, тающим на языке. Плоды моют, удаляют кожуру и семена, разрезают на небольшие кубики.
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки и сахар берут в равных количествах – по одному килограмму, понадобится также 1 лимон.
В кастрюле соединяют сахар и 100 г воды. В течение пяти минут варят сироп.
Лимон измельчают на мясорубке.
В готовый сироп помещают кабачки и лимон. Варится такое варенье 45 минут, после чего разливается в банки.
Кабачковое варенье с морковным, апельсиновым соком и лимоном
На 1 кг кабачков следую взять 0,7 кг сахара. Апельсин и лимон – по одной штуке и стакан морковного сока.
Первым делом готовят фрукты. Лимон и апельсин отдельно пропускают через мясорубку, кожуру не удаляют. В измельченную апельсиновую смесь вливают морковный сок, ставят на плиту и доводят до кипения.
Нарезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют сахар, лимон и морковно-апельсиновую смесь. Все перемешивают, чтобы появился сок и оставляют настаиваться на 15 часов. За это время сахар растворится в соке, выделившемся из плодов.
После настаивания варенье варят около 7 минут и осталяют на несколько часов, чтобы оно остыло. Затем снова следует прокипятить смесь примерно 30 минут.
Теперь варенье готово, можно разлить его по банкам и закатать.
Кабачковое варенье с ананасом и лимоном
Берут в равных пропорциях сахара и кабачков – по 1 кг. Также понадобятся лимон и ананас.
Кабачки и ананас очищают от кожуры, извлекают серединку, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Туда же засыпается сахар. Все следует хорошо перемешать, чтобы из плодов выделился сок. Если сока недостаточно, смесь сухая, и сахар не растворяется, добавляют 100 г воды.
После этого посуду со смесью помещают на плиту и кипятят минут 5. Теперь необходимо оставить варенье на несколько часов, чтобы оно настоялось.
Измельченный на мясорубке лимон добавляют к кабачково-ананасовой смеси и варят 30 минут.
Варенье готово. Его заливают в стерилизованные банки, закупоривают и хранят, как обычно, в прохладном месте.