Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных огурцов

- примерно 1 кг небольших свежих огурцов;

- листья смородины и хрена;

- молодые зонтики укропа;

- половина небольшой головки чеснока;

- по 5-6 горошин черного и душистого перца;

- 1,5 ст. л. сахара;

- 1 стол.л соли;

- 2 ч. л. 70%-го уксуса.

 

Готовим хрустящие маринованные огурцы на зиму

1. Важный этап - выбор огурцов для заготовки на зиму. Для этого рецепта нужно подобрать не слишком большие огурчики с достаточно твердой кожурой. Их длина не должна превышать 11-12 см. Лучше всего подойдут темно-зеленые пупырчатые огурцы среднего размера, они хорошо промаринуются и будут хрустеть.

2. Огурцы нужно вымыть, отрезать у них "попки" и залить очень холодной водой примерно на три часа.

3. За это время можно будет подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать). Для этого количества огурцов подойдет одна банка объемом 2 литра или две литровые.

4. В готовые литровые банки на дно положить по 3 горошины каждого вида перца, по 2-3 вымытых листа смородины, по одному листу хрена и по зонту укропа. Также нужно положить в банки по 2-3 зубка чеснока.

5. Затем нужно плотно разложить вымоченные огурцы по банкам, при необходимости некоторые из них можно разрезать пополам.

6. Каждую банку с огурцами нужно залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

7. За это время нужно подготовить маринад. В литр воды высыпать соль, несколько горошин перца и сахар, вскипятить. Затем сразу в кипящий маринад добавить уксус, помешать и снять с огня.

8. С огурцов слить горячую воду и залить банки готовым маринадом практически до самых краев. Сразу закатать огурчики стерильными крышками.

9. Банки поставить на полотенце дном вверх и проверить герметичность крышек. Если будет выделяться жидкость, то надо срочно перезакатать банку с другой стерильной крышкой.

10. Банки хорошо укрыть и оставить в таком виде примерно на сутки, затем поставить в погреб, кладовку или другое прохладное место.