Вам понадобится
- противень или глубокая чугунная сковорода;
- масло растительное;
- шейка свиная - 1-1,5 кг;
- чеснок - 3 зубчика;
- кардамон - 5 гр.;
- черный перец - 5 гр.;
- соль - 5 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень - 1 пучок;
- паприка - 5 гр.;
- вино красное сухое - 250 мл;
- фольга - 1 рулон;
- спички - 1 шт.;
- терка;
- полотенце;
- разделочная доска;
- чаша;
- кастрюля.
Инструкция
1
Выберите кусок мяса для приготовления. Тщательно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на медленный огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Тщательно размешайте и снимите с плиты. Пусть остынет до комнатной температуры.
2
3
Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими кусочками. Желательно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В каждый надрез аккуратно засуньте морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.
4
Налейте на противень или сковороду немного масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и поэтому, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.
5
Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.