Вам понадобится
- Куриное филе без кожи 400 г
- Грибы шампиньоны свежие 400 г (можно заменить замороженными)
- Лук репчатый крупный 1 шт
- Лук репчатый (в бульон) 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Сливочное масло 60 г
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Молоко 600 мл
- Мускатный орех щепотка
- Соль, перец по вкусу
- Для подачи: сливки, свежая зелень, чесночные гренки
Инструкция
1
Для начала тщательно промываем куриное филе, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы над курицей был 1 см воды. Доводим до кипения и сливаем первый бульон. Снова заливаем водой, на этот раз полную кастрюлю (примерно 2,5-3 литра) и снова варим на сильном огне до закипания.
2
Пока варится курица, чистим шампиньоны, отделяем шляпки от ножек, тщательно всё моем. Чистим репчатый лук и разрезаем его на две половины. Как только вода с курицей закипит, добавляем к ней грибы и половинки луковицы, варим всё около часа. Лук в бульоне нужен для придания аромата, после часа варки вытаскиваем его и выбрасываем, свои вкусовые свойства он уже исчерпал.
3
В то время как варится бульон, готовим соус бешамель, который придаст нашему супчику тот самый сливочный вкус. В небольшой, но глубокой кастрюле растапливаем половину сливочного масла (30 г), добавляем муку и тщательно разбиваем комочки. Обжариваем смесь на среднем огне несколько минут до румяности. Вливаем тонкой струйкой молоко, интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Далее, продолжая помешивать, варим соус до закипания, а затем - до загустения. Добавляем оставшиеся 30 г сливочного масла, перемешиваем. Это займёт 15-20 минут. Загустевший соус приправляем щепоткой мускатного ореха, солим и перчим по вкусу.
4
На отдельной сковородке разогреваем чайную ложку оливкового масла, обжариваем на нём до золотистого цвета порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
5
Когда курица с грибами сварятся, пюрируем их погружным блендером до кремообразного состояния. Добавляем обжареный лук, свежий зубчик чеснока, влить соус бешамель. Повторно взбиваем до однородной текстуры. Подаем горячим с греками.