Вам понадобится
  • - 3-4 ст/л сахара;
  • - 1 средний лимон, апельсин или варенье;
  • - две пластиковые бутылки — на 0.5 и 1 л;
  • - кусок полиэтиленового пакета;
  • - воронка;
  • - трубка от капельницы или аквариумного компрессора;
  • - термоклей:
  • - сода и уксус (в саму газировку не добавляются).
Инструкция
1
Наберите в большую пластиковую бутылку чистой, желательно фильтрованной воды. Добавьте в нее через воронку сахар. Для того чтобы напиток в последующем имел приятный вкус, хватит и 3-4 ложек. Но любители сладкой домашней газировки могут насыпать в воду сахара и побольше.
2
Прокатайте лимон по разделочной доске для того, чтобы размягчить его. Далее разрежьте цитрус и выдавите сок в воду с сахаром. Если хотите апельсиновую газировку, так же поступите и с апельсином. Варенья для напитка будет достаточно в количестве 1-2 ст. ложек.
3
Проткните крышки обеих бутылок точно по центру шилом. Можно предварительно нагреть его на газу. Возьмите не слишком длинный отрезок трубки от капельницы и проденьте ее концы в крышки. Закрепите их с помощью термоклея изнутри. Сделать это нужно обязательно. Иначе впоследствии трубки вылетят из крышек из-за давления.
4
Лучшим ответом на вопрос о том, как сделать газировку без углекислоты, являются, конечно же, сода и уксус. Эти ингредиенты найдутся, наверное, в каждом доме. Налейте в маленькую бутылку через воронку уксус 9%, заполнив примерно ¼ часть ее объема.
5
Накройте горлышко емкости кусочком полиэтиленового пакета и протолкните центральную его часть внутрь. В бутылке должна образоваться небольшая «сумочка». Насыпьте в нее 2 ст. л соды и слегка закрутите концы куска полиэтиленового пакета.
6
Далее, чтобы сделать газировку в домашних условиях, протолкните образовавшийся «мешочек» с содой в бутылку до конца. Закройте обе емкости — с уксусом и содой и сладкой водой — крышками. Аккуратно потрясите маленькую бутылку. В результате полиэтиленовый мешочек раскрутится и сода высыпется в уксус.
7
Подождите немного, пока будет идти реакция. Газа в маленькой бутылке будет образовываться очень много. По трубке под давлением он начнет поступать в сладкую жидкость большой емкости.
8
Через некоторое время давление в обеих бутылках очень сильно повысится (в несколько раз больше, чем в автомобильных шинах). Обе емкости станут жесткими. В этот момент нужно взять большую бутылку в руки и сильно потрясти ее. Делать это следует в течение примерно минуты.
9
Дождитесь окончания реакции в маленькой бутылке. Как только пузырьки перестанут выделяться, осторожно открутите крышку большой бутылки. Вкусная домашняя газировка готова. Используя такую технологию, можно сделать просто мегагазированный напиток. По крайней мере на вкус он будет гораздо приятнее обычной домашней шипучки или газировки из магазина.